В последний момент перед кончиной в мозге происходит вспышка активности.
В последний момент перед кончиной в мозге происходит вспышка активности.
Многие люди, которые пережили клиническую смерть, рассказывают об особых ощущениях, которые они испытали. Ученые экспериментально доказали, что в мозге в последний момент перед кончиной происходит вспышка активности, пишет РИА Новости.
Исследованием околосмертных переживаний первым всерьез занялся американский философ, психолог и врач Реймонд Моуди. В книге "Жизнь после жизни" он описал ощущения тех, у кого была клиническая смерть.
Собранные в книге истории близки в деталях. Люди, рассказывая о "переходе в иной мир", говорят о чувстве отстраненности, безболезненности, невесомости, на миг возникает "вся жизнь перед глазами", они видят умерших родственников.
Упоминали часто звук, похожий на гудение. Возникало одновременно ощущение движения с большой скоростью через какое-то темное пространство, похожее на туннель, в конце которого - свет.
Смерть с медицинской точки зрения наступает в момент необратимой остановки сердца. Но мозг еще некоторое время сохраняет активность - от нескольких секунд до десятков минут.
Ученые Медицинской школы Мичиганского университета в 2013-м показали, что мозг крыс не умирает как минимум еще 30 секунд после того, как перестает биться сердце. Парадокс в том, что предсмертная нейрофизиологическая активность превышала уровни, фиксируемые при жизни. Физиологи считают, что это указывает на то, что в последние моменты мозг запускает механизмы ускоренной обработки информации.
Согласно новым данным, полученным этой командой, - у человека также. Исследования проводили на пациентах, находящихся в коматозном состоянии после остановки сердца. Их отключили от системы жизнеобеспечения с разрешения родственников, но продолжали снимать электрокардиограммы и электроэнцефалограммы.
Всплеск мозговых сигналов в виде высокочастотных гамма-волн и учащение пульса через несколько минут после прекращения поддержки ИВЛ и наступления кислородного голодания (гипоксии) мозга выявили у двух пациентов из четырех.
Объемное прохождение гамма-волн говорит о том, что различные области мозга продолжают согласованно работать, объединяя разрозненные ощущения в осознанные образы, в околосмертный период - от остановки сердца до прекращения всех физиологических процессов.
В так называемой горячей зоне нейронных коррелятов сознания, находящейся на пересечении затылочной, теменной и височной долей в задней части мозга, наблюдалась наибольшая активность. Данная область связана со сновидениями, зрительными галлюцинациями, а также измененными состояниями сознания. Она активируется и при эпилептических приступах.
Мозговые волны умирающего человека впервые зафиксировали в 2022-м. Для наблюдения за состоянием 87-летнего пациента, у которого после операции возникли судороги, врачи использовали электроэнцефалографию. Он скончался. Непрерывный ЭЭГ-мониторинг охватывал и сам момент физической смерти, и некоторый период после нее. Разные волновые диапазоны связаны с разными состояниями сознания.
По мнению ученых, всплеск мозговой активности при гипоксии является одним из механизмов выживания, доставшийся от далеких предков, как бы неврологическая реакция на остановку сердца. Как показали исследования на животных, мозг при гипоксии выделяет сигнальные молекулы и, пытаясь пробудить сознание, генерирует необычные волны.
Авторы уточняют, что в умирающем мозге они изучали только физическую сторону процессов и не знают, что чувствовали или видели пациенты. Тем не менее полученные данные интересны и создают основу для понимания скрытого сознания умирающих людей.
Ученые отмечают, что процессы в умирающем мозге заслуживают особого внимания, поскольку открытия в данной сфере могут потенциально привести к созданию новых стратегий продления жизни.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.