Как православные отмечают Троицу на самом деле.
Как православные отмечают Троицу на самом деле.
Встретить День Пресвятой Троицы готовятся православные. В этом празднике соединились церковная и народная традиции, что породило массу споров и предрассудков, пишет РИА Новости.
В храмах уже завтра будет удивительно красиво - пол устлан зеленью, как ковром, повсюду березовые ветки. С запахом свежескошенной травы и цветов смешивается аромат ладана. Такое преображение происходит на Троицу, которая является одним из главных христианских праздников.
С богослужебной точки зрения праздник важен. В этот день заканчивается особый период церковной жизни, начавшийся еще до Великого поста. Он называется Триодь. В это время в храмах служат по одноименной книге. Вторая часть церковного года служится по книге Октоих, рассказывает церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
Троица считается днем рождения Церкви. Святой Дух ниспослал дары на апостолов, в том числе - способность говорить на разных языках. Появилась возможность в самые отдаленные уголки мира нести благую весть.
Украшать в этот день храмы цветами и березовыми ветками означает важность весенне-летнего периода для простых людей. В старину теплую пору ждали с нетерпением. Наконец суровая зима сменялась первой зеленью, надеждами на новый урожай и материальное облегчение, объясняет иеромонах Макарий.
Буйство зелени в церквях раньше было пышнее. В храмы женщины шли с цветочными венками на головах. Кто не успел подготовиться, украшения получали во время службы. Плели их не миряне, а священники.
Народные обычаи Троицы напоминают купальские традиции. Точно так же на Ивана Купалу плели венки, а потом пускали по воде. Все дело в том, что когда-то это был один праздник, отмечают исследователи.
Христианские миссионеры понимали, что языческие ритуалы искоренить разом не удастся. Поэтому переиначили, придав новый смысл. Троица по календарю близка к Купале, отсюда и сходство обрядов.
Другими словами, христианский праздник поглотил языческое торжество. Кроме этого, выпадала Троица на конец особого периода у славян - Семик. В это время поминали умерших не своей смертью. Отсюда пошло распространенное поверье, будто в субботу накануне Троицы можно поминать самоубийц. Это опровергают священники.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.