Как не отравиться прохладительными напитками, рассказала диетолог.
Как не отравиться прохладительными напитками, рассказала диетолог.
Не только алкогольные, но и прохладительные напитки могут причинить вред здоровью, предупредила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Она объяснила, на что обращать внимание при покупке такой продукции.
По данным Минздрава, с начала июня от отравления суррогатным алкоголем пострадали более ста россиян, есть умершие. Квас, лимонад и другие прохладительные напитки, появившиеся в изобилии на прилавках с приходом жары, потенциально тоже могут оказаться опасными для здоровья. В частности, эти продукты бывают подвержены процессам брожения и окисления при нарушении условий хранения.
Прежде всего от этого могут пострадать органы пищеварения - может обостриться гастрит, язвенная болезнь, могут появиться заболевания печени, например, гепатит.
Важно при выборе прохладительного напитка обращать внимание на дату его изготовления. Просроченные крафтовые лимонады или квас могут быть особенно опасными. Эти продукты "короткоживущие", и если они просрочены, то могут привести к опасным последствиям.
Врач не советует покупать квас "из общей бочки". Если это разливные напитки, то продавцы могут не соблюдать меры гигиены.
По ее словам, пастеризованные прохладительные напитки, которые продаются в индивидуальных герметичных упаковках, безопаснее всего употреблять. Вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт и вызвать отравление. "убивает" пастеризация.
Важно, чтобы напитки хранились в холодильнике, поскольку внутри продукта уменьшается рост микроорганизмов. И, конечно, лимонад и квас лучше покупать в проверенных сетевых магазинах.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.