В России утвердят метод определения подлинности меда.
В России утвердят метод определения подлинности меда.
Методику, которая основана на изотопном анализе меда, разрабатывают эксперты, рассказали "Известиям" в Росстандарте. Такой подход даст возможность выявлять в продукции свойственные только ей сахара и их источник. Это позволит определять фальсификат.
Ученые ФГБНУ "ФНЦ пчеловодства" вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ведут разработку.
По итогам весеннего заседания Госкомиссии по борьбе с фальсификатом, где власти обсуждали проблемы пчеловодства, Росстандарту поручено утвердить такой метод исследования, следует из протокола за подписью вице-премьера Дениса Мантурова.
Изотопный анализ сахаров меда поможет подтвердить, является ли он продуктом пчеловодства, уточнила замглавы Роскачества Елена Саратцева. То есть речь идет о подлинности меда. Данный метод уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта.
Мед можно собрать из отдельных ингредиентов за счет современного уровня развития пищевой промышленности, особенно за рубежом. Фиксировались случаи, когда встречались в различных онлайн-каналах продаж отдельные ингредиенты, с помощью которых можно получить мед. Причем он не будет иметь никакого отношения к натуральному продукту.
В России, по данным Роскачества, работают 3 тыс. пчеловодов, рынок меда оценивается в более чем 60 тыс. т продукции, по итогам 2022 года. Из них в цивилизованную розницу попадает 24 тыс. т, что происходит с остальными 36 тыс. т, эксперты точно сказать не могут.
Так, например, продавать на рынке мед могут личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без наемных работников и без применения контрольно-кассовой техники. Более того, на данную продукцию можно не получать декларацию качества и безопасности.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.