В южной части российских дальневосточных прибрежных вод стали чаще встречаться токсичные микроводоросли.
В южной части российских дальневосточных прибрежных вод стали чаще встречаться токсичные микроводоросли.
Токсичные микроводоросли стали чаще встречаться в южной части российских дальневосточных прибрежных вод, пришли к выводу ученые из Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН (ННЦМБ ДВО РАН), пишут "Известия".
Ученые в течение пяти лет совершали экспедиции в Уссурийском заливе Японского моря недалеко от Владивостока, где изучали диатомовые водоросли. Это одна из самых распространенных групп фитопланктона, обладающего способностью к фотосинтезу - процессу, когда в клетках под действием энергии света образуется кислород. Диатомеи, по разным данным, производят от 20 до 50% этого газа на планете и составляют почти половину биологической массы мирового океана.
Диатомовые водоросли при благоприятных условиях стремительно делятся и существенно увеличивают свою плотность - это явление называют цветением. Обычно в Уссурийском заливе это происходит в октябре и ноябре.
Ученые в ходе исследований сделали важное наблюдение, зафиксировав в российской морской экономической зоне появление одноклеточных микроорганизмов псевдоницший - особого рода диатомовых водорослей, некоторые виды которого выделяют домоевую кислоту. Это токсичное вещество, которое способно воздействовать на нервные рецепторы живых организмов, а также вызывать неврологические расстройства. Оно может попасть в организм человека через употребление в пищу морских деликатесов - ракообразных и моллюсков. Опасное вещество также воздействует на нервную систему.
В тяжелых случаях может произойти потеря кратковременной памяти и токсикологические повреждения головного мозга у людей. Типичными симптомами отравления у морских млекопитающих можно назвать судороги и тремор.
Много пляжей, зон отдыха и аквакультурных хозяйств, в которых разводят и перерабатывают морские культуры находятся в Уссурийском заливе и в целом в заливе Петра Великого. Появление токсичного фитопланктона может нести угрозу для этих объектов.
Активность токсичных микроорганизмов в более северных и холодных российских водах связывают наряду с другими факторами аномальным потеплением водных масс. За последние несколько десятилетий зафиксировали тенденцию к повышению температуры в верхних слоях Японского моря. Таким образом влияние вредоносного цветения водорослей на морские экосистемы может увеличиться.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.