ВОЗ сообщила о возможности подсластителя аспартам провоцировать рак.
ВОЗ сообщила о возможности подсластителя аспартам провоцировать рак.
Канцерогенным эффектом может обладать популярный подсластитель аспартам. Но его суточное употребление в расчете 40 мг на 1 кг массы тела человека является допустимым, говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного агентства по изучению рака (МАИР) и экспертного комитета по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованном в пятницу в Женеве, пишет ТАСС.
МАИР классифицировало аспартам как возможное канцерогенное вещество для человека, ссылаясь на "ограниченные доказательства" канцерогенности для человека. Экспертный комитет по пищевым добавкам ФАО в свою очередь подтвердил допустимое ежедневное потребление данного вещества из расчета 40 мг на 1 кг массы тела. Обе структуры провели независимые исследования. Таким образом МАИР на основании ограниченных данных о раке у человека, в частности о гепатоцеллюлярной карциноме, которая является разновидностью рака печени, классифицировало аспартам как возможный канцероген для человека (группа 2B).
Экспертный комитет ФАО подтвердил, что потреблять аспартам человеку безопасно в пределах от 0 до 40 мг на 1 кг массы тела. Например, в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, взрослому человеку, который весит 70 кг, потребуется потреблять более 9-14 банок ежедневно, чтобы превысить допустимую суточную норму потребления.
МАИР и ВОЗ сообщили, что продолжат отслеживать новые данные. Как отмечается, что оценки аспартама хотя и показали безопасность в обычно используемых дозах, не вызывая серьезного беспокойства. В то же время было описано потенциальное воздействие, которое нужно изучить в дополнительных, а также более качественных исследованиях.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.