С прошлого года в Амурской областной клинической больнице применяют тромбэкстракцию.
С прошлого года в Амурской областной клинической больнице применяют тромбэкстракцию.
В Региональном сосудистом центре (РСЦ) Амурской областной клинической больницы начали применять прогрессивную методику для помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) - тромбэкстракцию.
"Это высокотехнологичный метод медицинской помощи, позволяющий через прокол в бедре с помощью стент-ретривера или аспирационного катетера добраться до тромба в сосудах головного мозга. Под ренгенографическим наблюдением мы проводим инструмент до места поражения, захватываем тромб и извлекаем его из сосуда, - поясняет заведующий центром лучевой диагностики АОКБ Денис Головачев. - Кровоток восстанавливается, что значительно повышает шансы на выздоровление".
Проводить тромбэкстракцию в лечебном учреждении начали в прошлом году. В 30% случаев пациенты были выписаны с полным выздоровлением.
"То, что пациенты после инсульта уходят от нас своими ногами - большое достижение, ведь процент инвалидизации при ОНМК очень высок: зачастую если человек и выживает, остается прикованным к постели, - отмечает врач-невролог отделения неврологии РСЦ Антон Зубов. - В настоящее время мы применяем два метода лечения: фармакологический - тромболизис, когда для растворения тромба используются специальные медикаменты, и механический - тромбэктракцию. В ряде случаев их совмещают. Несмотря на хорошие показатели, применить их возможно не всегда: необходимо попасть в терапевтическое окно - максимум 4,5- 6 часов после появления первых симптомов, пока не сформирована зона инфаркта в головном мозге".
Тромбэкстракция проводится в рамках средств, выделенных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В прошлом году было проведено 24 тромбэкстрации, в этом - выделено 30 квот, сообщает пресс-служба Амурской областной клинической больницы.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.