Помимо кишечной палочки, в полуфабрикатах и готовой пищевой продукции обнаружено превышение содержания плесневых грибов и аэробных и анаэробных микроорганизмов.
Помимо кишечной палочки, в полуфабрикатах и готовой пищевой продукции обнаружено превышение содержания плесневых грибов и аэробных и анаэробных микроорганизмов.
В лаборатории Амурского референтного центра Россельхознадзора проверили качество замороженных полуфабрикатов и готовой пищевой продукции.
В двух пробах специалистами было обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), в одной пробе - превышение нормативных значений содержания плесневых грибов, а также в трех пробах - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), превышающее нормативное значение, установленное Техническим регламентом Таможенного союза.
КМАФАнМ - это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание микроорганизмов в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
БГКП - это довольно широкая группа микроорганизмов, представители которой повсеместно распространены в природе. БГКП относятся к санитарно-показательной микрофлоре, по ее наличию также можно косвенно судить о безопасности продукта.
Отдельные виды плесневых грибов в процессе своей жизнедеятельности могут вырабатывать сильнодействующие отравляющие вещества - токсины. Сверхнормативное присутствие плесневых грибов в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения и доведена до владельца исследованной продукции для принятия мер, направленных на устранение нарушений для выпуска доброкачественной пищевой продукции.
Информация Амурского референтного центра Россельхознадзора, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.