В Амурской области обнаружили фальсифицированный плавленый сыр

3 901
В Амурской области обнаружили фальсифицированный плавленый сыр

Сыр не соответствовал нормативам по жирно-кислотному составу (ЖКС) и содержал в себе стерины.

В испытательную лабораторию Амурского референтного центра Россельхознадзора в начале августа в рамках проведения государственных работ поступила проба молочной продукции (сыр плавленый). Проба отобрана инспектором межрегионального управления Россельхознадзора. 

Установлено, что поступивший образец не соответствовал нормативам по жирно-кислотному составу (ЖКС). В пробе сыра также обнаружены стерины.

"За этот год нарушение ЖКС в молочной продукции специалисты лаборатории обнаруживают уже пятый раз, выявление стеринов зафиксировано в двух случаях. Показателям качества не соответствовали сыр, молоко, сметана и мороженое", - уточнили в пресс-службе Референтного центра. 

Специалисты обращают особое внимание, что молочные продукты должны быть натуральными. ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" не допускает использование немолочных жиров при производстве. Их можно применять только в молокосодержащей продукции.

Изменение натурального состава путем добавления незаявленных, а иногда и опасных для здоровья компонентов - это самый распространенный способ фальсификации молочных продуктов.

Фальсифицированная молочная продукция вызывает всевозможные аллергические реакции. Частое употребление подобных продуктов впоследствии приводит к ожирению, возможны сердечно-сосудистые заболевания.

"Особый вред в том, что фальсифицированный продукт обладает совершенно иными органолептическими свойствами (вкус, запах, внешний вид), чем молочный жир. Для придания поддельному продукту нужных органолептических свойств, чтобы замена была менее заметной для потребителя, недобросовестные производители широко используют различные ароматизаторы, стабилизаторы консистенции и загустители, другие компоненты, которые по российским требованиям в натуральных молочных продуктах не допускаются. Поэтому фальсифицированные продукты зачастую воспринимаются как более вкусные", - отметили специалисты Референтного центра. 

Результаты исследований переданы в управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). Сотрудниками надзорного органа информация о несоответствии продукции со всеми необходимыми материалами размещена в системе раннего оповещения ФГИС "Сирано".

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Комментарии

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости