Пекари назвали причины подорожания производства хлеба.
Пекари назвали причины подорожания производства хлеба.
Все сложнее становится хлебозаводам сдерживать отпускные цены на хлеб на фоне существенного роста себестоимости производства: до конца года повышение отпускных цен у производителей может составить 7–10%, рассказал РБК исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.
Промышленные хлебозаводы в последний раз повышали отпускные цены на свою продукцию весной 2022 года после "непрогнозируемого скачкообразного роста всех составляющих затрат", напоминают в союзе. После того как ситуация выровнялась более-менее, в конце лета многие производители частично снизили цены, оговариваясь, что экономика производства не позволяла "отыграть назад полностью".
Но соблюдать этот баланс и продолжать держать отпускные цены в в настоящее время уже возможности нет, их повышение провоцирует существенный рост себестоимости производства.
У хлебозаводов на росте себестоимости производства сказывается прежде всего увеличение стержневых прямых затрат - подорожание основного сырья (то есть муки), оплаты труда рабочих и логистики, говорит Рустам Айдиев.
Минсельхоз не ожидает ощутимого роста цен на хлеб в рознице. По данным министерства, розничные цены на хлеб из пшеничной и ржано-пшеничной муки с начала 2023 года стали больше всего на 1%.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.