Цены на хлеб все труднее сдерживать пекарям

98
Цены на хлеб все труднее сдерживать пекарям

Пекари назвали причины подорожания производства хлеба.

Все сложнее становится хлебозаводам сдерживать отпускные цены на хлеб на фоне существенного роста себестоимости производства: до конца года повышение отпускных цен у производителей может составить 7–10%, рассказал РБК исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.

Промышленные хлебозаводы в последний раз повышали отпускные цены на свою продукцию весной 2022 года после "непрогнозируемого скачкообразного роста всех составляющих затрат", напоминают в союзе. После того как ситуация выровнялась более-менее, в конце лета многие производители частично снизили цены, оговариваясь, что экономика производства не позволяла "отыграть назад полностью".

Но соблюдать этот баланс и продолжать держать отпускные цены в в настоящее время уже возможности нет, их повышение провоцирует существенный рост себестоимости производства.

У хлебозаводов на росте себестоимости производства сказывается прежде всего увеличение стержневых прямых затрат - подорожание основного сырья (то есть муки), оплаты труда рабочих и логистики, говорит Рустам Айдиев.

Минсельхоз не ожидает ощутимого роста цен на хлеб в рознице. По данным министерства, розничные цены на хлеб из пшеничной и ржано-пшеничной муки с начала 2023 года стали больше всего на 1%.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости