Количество антибактериальных веществ в сыром молоке было выше нормы.
Количество антибактериальных веществ в сыром молоке было выше нормы.
Животные так же, как и люди, болеют инфекционными заболеваниями, и им тоже требуется лечение антибактериальными веществами. Одним из самых распространенных антибиотиков, применяемых в молочной промышленности, является пенициллин, который используется для лечения мастита у коров.
Так, в первой половине августа в испытательную лабораторию Амурского референтного центра Россельхознадзора в рамках исполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов поступила проба сырого молока, отобранная инспектором межрегионального управления Россельхознадзора.
Специалистами был установлен факт несоответствия продукта требованиям безопасности: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем антибиотика пенициллиновой группы бензилпенициллина.
"Это не первый случай обнаружения антибактериальных веществ в молоке. Ранее в этом году специалистами лаборатории уже были зафиксированы случаи обнаружения антибиотиков группы линкозамиды", - отмечают в пресс-службе Амурского референтного центра Россельхознадзора.
Антибиотики животным дают вместе с пищей во время кормления или с водой для ускорения роста и веса животного, а также при необходимости лечения. Препараты способны накапливаться в организме животных, они попадают в мясо и молоко коров.
Как правило, большинство антибиотиков оставляют следы в молоке на протяжении 2-5 дней, иногда до 10 дней. Такое молоко нельзя использовать для изготовления молочной продукции.
Результаты исследований переданы в управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). Информация о выявлении некачественной продукции внесена в систему раннего оповещения "Сирано".
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.