В России предложили заменить зубную эмаль скорлупой куриных яиц.
В России предложили заменить зубную эмаль скорлупой куриных яиц.
В фундаментальной стоматологии можно использовать материал на основе скорлупы куриных яиц, показали ученые УрФУ в составе исследовательского коллектива. Яичная скорлупа, по их мнению, схожа по свойствам с эмалью зубов, поэтому ее можно использовать в качестве модельного материала для тестирования когезионной прочности соединения "полимерная пломба – зуб". В Journal of Composites Science опубликованы результаты работы.
Пломба - материал, который по своим прочностным свойствам близок к свойствам твердых тканей зубов, рассказали ученые. Большинство современных используемых в клинической практике пломбных материалов разработаны на основе полимера полиметилметакрилата.
Пломба должна быстро и легко наноситься на сонируемый участок больного зуба и держаться на нем прочно. Нужно большое количество экспериментального материала, близкого по физико-механическим свойствам к твердым тканям зубов человека (дентину и эмали), чтобы оценить когезионную прочность соединения пломбы с зубом.
В свою очередь эмаль зубов - это самая твердая ткань организма человека, которая покрывает выступающую над десной часть зуба - коронку, защищая твердую основу зуба (дентин) от повреждений. Эмаль по своему химическому составу представляет собой апатит кальция биологического происхождения - это сложное химическое соединение фосфора, кислорода и кальция с некоторым количеством хлора и фтора. Поэтому ученые ищут замену натуральной эмали среди биоминералов с похожим химическим составом и прочностными свойствами.
Ученые считают, что недостаточно найти лишь такой материал - нужно провести его детальные лабораторные исследования, а сопряжено с высокими затратами на поиск, а также подбор экспериментального биоматериала (зубов человека), в том числе получение разрешения соответствующего этического комитета; на проведение механических испытаний малогабаритных образцов и их металлографическую аттестацию; на приготовление образцов из эмали зубов и нанесение на них пломбного материала.
Как установили коллектив Института естественных наук и математики УрФУ вместе со специалистами Уральского государственного горного университета и Уральского государственного медицинского университета, при оценке когезионной прочности соединения полимерной пломбы с зубом заменой эмали может служить карбонат кальция биологического происхождения - то есть скорлупа куриных яиц, при этом удовлетворяя критериям, по которым оценивается реставрационный стоматологический материал.
По словам ученых, скорлупа куриных яиц имеет два больших преимущества перед другими биоминералами: у нее имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов, и ее толщина практически постоянна на всех участках яйца - это позволяет провести механические испытания по схеме трехточечного изгиба, которые позволяют оценить когезионную прочность соединения двух разных материалов.
Вогнутая поверхность яичной скорлупы дает возможность достоверно оценить способность полимерного покрытия держаться на эмали. Новая методика может быть использована при подготовке врачей-стоматологов, учитывая доступность и низкую стоимость яичной скорлупы.
Использование образцов из скорлупы куриных яиц может ускорить предварительный отбор рецептур пломбных материалов, чтобы проводить дорогостоящие испытания на композитах "эмаль – пломба" только на перспективных материалах с необходимыми функциональными свойствами и максимальной когезионной прочностью. Такие составы можно в дальнейшем использовать при проведении доклинических и клинических экспериментов.
Ученые планирует разработать методические указания по нанесению пломбного материала на образцы из скорлупы куриных яиц, а также проведения механических испытаний для обучения врачей-стоматологов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.