Аномальные погодные условия изменили не только цвет воды, но и состав морских организмов.
Аномальные погодные условия изменили не только цвет воды, но и состав морских организмов.
В Приморье аномальный паводок изменил цвет воды в Амурском заливе, сделал ее более пресной, а также повлиял на состав морских организмов, сделав его нетипичным для прибрежного морского региона, рассказали в Дальневосточном отделении Российской академии наук (ДВО РАН).
Ученые продолжают мониторинг акватории Амурского залива с целью анализа ситуации после прохождения тайфунов над южным Приморьем. Отмечается, что аномальный паводок поменял не только цвет воды, но и состав морских организмов в Амурском заливе.
Проводится мониторинг, при котором ученые измеряют гидрологические параметры воды, по центру Амурского залива - от мыса Красный до горы Приметная. На пяти контрольных точках съемка выявила значительное опреснение части акватории Амурского залива: соленость воды при норме в этом районе 24-25% составила 21,5%, при этом этот показатель на поверхности составляет 5,5%, у дна - 32%.
Проведенное на станции мониторинга исследование фитопланктона показало наличие высоких количественных показателей микроводорослей. Видовой состав доминирующих видов микроводорослей стал нетипичным для прибрежного морского региона.
На глубине 3 и 6 метров, где чуть выше соленость, доминируют морские диатомовые водоросли, обычные для этого сезона. Ученые отмечают, что в Амурском заливе такой пресный слой воды во временном плане отмечается впервые. При этом площадь опреснения в заливе увеличивается, отмечаются высокие концентрации хлорофилла a (форма пигмента хлорофилла), а также мутности в поверхностном слое, сильно снижен уровень кислорода в придонном слое.
Паводок также изменил состав морских организмов в северной части Амурского залива - представители зоопланктона, являющийся основой пищевой цепочки, в поверхностном опресненном слое залива полностью отсутствовали, и только небольшая их часть сохранилась еще в придонном слое. Таким образом, в будущем году могут быть низкие количественные показатели зоопланктона, который является главным компонентом питания молоди рыб для прибрежных рыб - корюшка, навага и другие.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.