Агроном призвал не есть зеленые помидоры.
Агроном призвал не есть зеленые помидоры.
В зеленых помидора содержится ядовитое вещество, поэтому опасно употреблять их в пищу, предупредил агроном Владимир Викулов. В интервью радио Sputnik он назвал способ, как ускорить созревание томатов в домашних условиях.
Некоторые сельскохозяйственные культуры с понижением ночной температуры воздуха начинают болеть, в частности, это относится к томатам. Чтобы растения защитить, можно обработать их химикатами, но многие дачники не хотят этого делать, собирая помидоры недозрелыми. Употребление таких плодов, по словам агронома, может стать причиной серьезного отравления.
В зеленых томатах содержится соланин - алкалоид, который ядовит и способен в определенной концентрации нанести значительный вред здоровью. Если взрослый мужчина может съесть зеленый помидор, то у детей или людей после болезни или пожилых это может вызвать расстройство, а несколько таких плодов могут привести к серьезному отравлению.
Агроном советует поместить зеленые помидоры в одну тару со спелыми овощами или фруктами, чтобы они созрели быстрее и стали безопасными для здоровья.
По его словам, томат - культура, которая дозревает хорошо. Если плод набрал определенную массу, сформировался, он в комнатных условиях легко доходит до состояния зрелости. Есть несколько способов этого добиться. Например, помидоры поместить в пакет с уже зрелыми плодами, даже с фруктами, в частности, с бананами, которые выделяют газ, ускоряющий созревание.
Другой способ - кулинарная обработка, которая поможет сделать недозревшие томаты пригодными для еды. Соланин при засолке и мариновании в значительной степени разрушается. Но все равно это будут продукты разового потребления в небольших количествах, пояснил Владимир Викулов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.