Ученые ЮУрГУ изобрели рецепт омолаживающего пирога с антиоксидантом
Ученые ЮУрГУ изобрели рецепт омолаживающего пирога с антиоксидантом
Традиционный рецепт Венского фруктового пирога усовершенствовали на кафедре экологии и химической технологии ЮУрГУ, создав десерт, который должен теоретически замедлить процессы старения организма и развития болезней сердца.
Мощный природный антиоксидант ввели в состав продукта - он в чистом виде плохо усваивается организмом, а в выпечке работает на все сто, показали исследования.
Одной из причин старения, по мнению ученых, становятся свободные радикалы, которые атакуют здоровые клетки, чтобы отнять у них электрон, и тем самым вызывают окислительный процесс. Поврежденная клетка разрушается или распространяет на своих соседей эту реакцию. Появляется окислительный стресс, ускоряющий старение организма, вызывающий болезни Альцгеймера и Паркинсона, нарушения в работе иммунной системы, может стать причиной онкологии и, кроме всего прочего, способствует формированию на стенках сосудов атеросклеротические бляшек.
Этот процесс невозможно остановить. Но замедляют его антиоксиданты, которые предотвращают окисление. Ученые и руководствовались этим фактором при разработке лечебного десерта, обогащенного стильбеноидом - природным соединением, который используют обычно в качестве средства защиты мышечной ткани сердца.
Можно принимать его в виде БАДа, но это малоэффективно и очень дорого из-за низкого усвоения: 80% вещества просто выводится из организма, рассказала профессор кафедры экологии и химической технологии Наталья Наумова. Помимо этого, стильбеноид растворяется полностью только в спирте. Ученые решили повысить его эффективность за счет внесения в состав пирога в растворенном виде. Запах и привкус спирта при выпекании улетучиваются, оставляя полезный концентрат, который полностью усваивается.
ГОСТовский рецепт Венского пирога был взят за основу. В тесто вместо цукатов, ароматизаторов и красителей добавили натуральную вяленую землянику, за счет десерт не содержит в себе белого сахара. "Поколдовали" ученые над подсолнечным маслом для устранения дисбаланса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6. Потом собрали дегустационную комиссию из пекарей, технологов и кондитеров. Они, попробовав испеченный в лаборатории полуфабрикат, отметили, что продукт полностью соответствует всем требованиям и почти не отличается от классического по вкусу.
ЮУрГУ запатентовал рецепт "омолаживающего" десерта в трех версиях: на 100 граммов продукта с 30 миллиграммами активного действующего вещества (минимальная суточная норма антиоксиданта), 90 и 150 миллиграммов. Клинические испытания, проводившиеся на мышах, показали уже улучшение их лабораторных показателей. И если свою эффективность рецепт полностью докажет, то полезный продукт со специальной маркировкой рекомендуют к распространению в розничных торговых сетях для всех любителей здоровой пищи.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.