Стало известно, что 80% россиян недоедают свежих овощей.
Стало известно, что 80% россиян недоедают свежих овощей.
Взрослый человек должен съедать в год 140 кг овощей, в том числе по 8-12 кг помидоров и огурцов, согласно рекомендациям Минздрава России. Но, как показал опрос компании "Гродан" (входит в компанию РОКВУЛ), только 20% жителей страны соблюдают эти нормы, пишут "Известия".
Как правило, не следят за потреблением овощей и едят их гораздо реже 59% опрошенных, еще 21% отказались в принципе от овощей. При этом о существовании подобных рекомендаций Минздрава знают только 23% россиян, остальные же о них никогда не слышали.
Среди главных причин недостатка овощей в рационе респонденты называют сомнения в качестве тепличной продукции - 36%, а также дороговизну - 28%. Помимо этого, не любят овощи и предпочитают фрукты 25%. Еще 11% рассказали, что есть много овощей в их семье просто не принято.
У россиян самыми популярными тепличными овощами стали огурцы - их предпочитают 45% опрошенных и помидоры - 43%. Намного реже можно встретить в рационе салатные культуры - 19%, перцы - 16%, кабачки - 14% и баклажаны - 6%. В целом предпочтение свежим овощам и зимой, и летом отдают 80% россиян. Домашние заготовки также в рацион включают 15%, едят покупные разносолы 14%, а 13% покупают периодически замороженные овощи.
Технический консультант "Гродан" Андрей Захаренко пояснил, что мнение о том, что выращенные в тепличных хозяйствах овощи уступают домашним и содержат в себе вредные вещества, - стереотип, который давно устарел. Для выращивания овощей в теплицах сегодня активно применяются субстраты-кубики из каменной ваты, которые создают для растений благоприятную среду, не требующую большого количества удобрений. В таком субстрате нет вредителей и патогенов, а значит, потребность в борьбе с ними при помощи химикатов отпадает.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.