Амурский сенатор, член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики Артем Шейкин все чаще фигурирует в федеральной повестке как автор законодательных инициатив. Его профиль – эра современных технологий, а свои идеи Артем Шейкин старается претворять в жизнь в связке с Приамурьем.
Амурский сенатор, член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики Артем Шейкин все чаще фигурирует в федеральной повестке как автор законодательных инициатив. Его профиль – эра современных технологий, а свои идеи Артем Шейкин старается претворять в жизнь в связке с Приамурьем.
- Артем Геннадьевич, какие ваши инициативы стали ключевыми в уходящем году и как они изменят жизнь амурчан?
- Хотелось бы сказать о законопроектах, которые значительно повлияют на жизнь горожан. Самый значимый – о регулировании движения электросамокатов. Законопроект давно обсуждался и актуален для каждого региона, но ждут его не все. Для кикшеринговых компаний любое усиление ответственности сработает в минус. Это многомиллиардный бизнес, в который сегодня никто не хочется вкладываться, чтобы усилить безопасность, и преследуется только задача максимизировать прибыль. Но мы думаем в первую очередь о людях.
Закон был принят, однако эффекта пока нет, потому что нет существенной меры наказания. Сегодня мы разрабатываем с коллегами изменения в КоАП, которые, я уверен, значительно сократят количество ДТП с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Важно отслеживать ситуацию, вести мониторинг и своевременно корректировать. В работу может включиться система «Умный город», чтобы штрафы нарушителями приходили автоматически. Все самокаты подлежат идентификации и будут внесены в единую электронную платформу, которая сейчас также находится в разработке. Важно принять поправки, следующим этапом борьбы с нарушителями станет неотвратимость наказания.
Закон должен быть одинаково эффективным во всех городах, и Благовещенск – не исключение. Мода на СИМ еще не дошла сюда в полной мере, и самокаты не настолько популярны, как в Москве, но уверен: в следующий сезон их будет уже в разы больше.
- Вы обратили внимание на проблему подачи коллективных гражданских исков и предложили упростить процесс. Для чего нужны изменения и когда они заработают?
- Коллективные иски – пока наша разработка, мы находимся в начале пути. Закон есть, но не работает. Он составлен таким образом, что большому количеству потерпевших невозможно обратиться с исковым заявлением о защите своих прав. Прецедентов становится все больше: кибермошенничества, массовые отравления, проблемы в сфере ЖКХ. Необходима единая цифровая платформа, которая будет содержать все сведения о коллективных исках и поможет найти соистцов. Это в том числе будет способствовать снижению уровня нагрузки на судебную систему.
Очень перспективное в моем понимании направление, которое пойдет на пользу людям, а компании начнут осознавать, что институт коллективных исков работает. В ситуации, когда будут нарушены права большого количества людей, виновники задумаются о досудебном урегулировании конфликта и пойдут навстречу потерпевшим, чего нет сейчас.
Работа предстоит большая, кропотливая. Когда инициатива «вырастет» в законопроект – сказать трудно, необходимо заручиться поддержкой нижней палаты, Администрации президента, Верховного суда. Мы заинтересованы в том, чтобы поправки как можно быстрее были утверждены.
- Одна из национальных целей развития России в ближайшие годы – цифровая трансформация. Как цифровизация стала одним из главных направлений в вашей деятельности?
- Действительно, в последнее время вопросы цифровизации и развития IT-сферы стоят на очень высоком уровне. В Совфед я пришел работать уже с бизнес-образованием по курсу «Цифровая экономика». Мне было интересно это направление, хотелось отдать ему все силы и время. За «цифрой» будущее. И Россия, к слову, не отстает в этом от всего мира, а в некоторых областях занимаем лидирующие позиции. Особенно я бы выделил банковскую и налоговую системы, которые находятся на топовом уровне.
Вопросы цифровизации и информационной безопасности стоят на одной ступени, невозможно развивать «цифру», не думая о рисках. В Совете Федерации я возглавляю секцию «Информационная безопасность и технологический суверенитет РФ» - мы работаем над темами киберпреступности, отечественного программного обеспечения и продуктов. В соответствии с указом президента от 30.03.2022 №166 все организации обязаны перейти на использование отечественного программного обеспечения и программных продуктов до 2025 года. Задача поставлена серьезная, но выполнить ее придется, иначе невозможно стать технологически независимыми.
- Есть ли вероятность не уложиться в сроки?
- Эксперты говорят о том, что 80% работы по замене программного обеспечения уже выполнено. С «железом» сложнее, вся микроэлектронная база импортная. Заводы модернизируют для выпуска отечественной продукции, ведутся разговоры о поставках с дружественными государствами.
- Ваша недавняя инициатива о блокировке ряда VPN-сервисов вызвала обсуждения в социальных сетях. По какому принципу был составлен «черный список»?
- Мы обратили внимание, что магазин приложений для Android предлагает определенное количество VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировку запрещенных сайтов. Эти же сервисы мы нашли и на других площадках. После нашего обращения магазин удалил их. Постоянную работу в этом направлении ведет Роскомнадзор, мы немного помогли в рамках мониторинга плюс сервис провел собственный анализ.
Если контент является запрещенным в соответствии с действующим законодательством РФ, доступ к нему должен быть заблокирован. Есть профессиональные сервисы, которые используют, к примеру, программисты, но обычным людям они недоступны.
- Артем Геннадьевич, как вообще рождаются законодательные инициативы?
- Над этим ведет работу целый аппарат, но часто инициативы приходят извне. Например, по результатам обращений компаний, которые говорят о законах, которые фактически не работают или мешают вести деятельность.
Яркий пример – открытие школы дронов в Белогорске. Инициатива главы получила продолжение на федеральном уровне – из этого родились уроки по беспилотникам в российских школах.
Важно услышать и быть услышанными. Для этого есть Совет по цифровой экономике, заседания секций которого проходят регулярно и с участием представителей бизнеса, министерств и экспертов.
- В Приамурье вы провели встречу с населением. Поступили вопросы, которые могут вырасти в новые инициативы?
- Много обращений касалось сферы ЖКХ, управляющих компаний. В федеральную инициативу вполне может вырасти вопрос работы Фонда капитального ремонта: люди годами отчисляют деньги и немалые, а отдачи нет – капремонт может потребоваться только через десятилетие. При этом жильцы вынуждены ждать по месяцу, когда им заменят моторчик для лифта за 60 тысяч рублей.
Поднимались семейно-бытовые проблемы. Людям больше всего не нравится, когда в ответ они получают отписки, никто не вникает и не пытается помочь. К сенатору амурчане идут в последнюю очередь, когда уже везде наткнулись на равнодушие. И я стараюсь помочь: прошу мэра взять вопрос на личный контроль, найти решение проблемы. Делаю все возможное в рамках полномочий.
- В Совфеде регион представляют два сенатора: вы и Иван Абрамов, еще один амурчанин – Вячеслав Логинов – является депутатом Госдумы. Вы работаете в связке с земляками, когда идет речь о Приамурье?
- По всем вопросам, касающимся Амурской области, стараемся работать совместно. Налегаем сообща, если, к примеру, нужно выбить финансирование для реализации важного проекта. Надо сказать, тема с финансированием непростая. Куда бы ни приехал, всем нужны деньги: на оборудование, ремонты, зарплаты специалистам…
- Можно ли назвать тесной работу с командой губернатора или же вы сосредоточены на федеральной повестке?
- Приамурье для меня – приоритет. Регион у нас довольно самостоятельный, не так много местных вопросов приходится решать на федеральном уровне. Из последнего – сроки поставки оборудования для новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Благовещенска, ведем работу совместно с губернатором. Для нас этот вопрос критический, полоса очень нужна. Перегруженные заводы определяют приоритеты исходя из госзаказа, поэтому направляем дополнительные запросы и обращения.
Мы ориентируемся на чаяния и просьбы Амурской области. Региону всегда найдется место в федеральной повестке, стараемся приводить в пример проблематику Приамурья. Даже в вопросах цифровизации не раз говорили о нехватке специалистов и низких зарплатах именно в нашем регионе. Вода камень точит.
- В плотном рабочем графике остается время для отдыха?
- В моем понимании отдых – это уехать в отпуск на пару недель и отключить телефон, но это пока невозможно, слишком много задач. Я переключаюсь на спорт, если это можно назвать отдыхом.
***
Артем Шейкин родился 25 марта 1980 года в Белогорске. В 2001 году окончил БГПУ (педагог по физической культуре и спорту), в 2004 году - Северо-Западную академию государственной службы, в 2012, 2019 и 2021 годах - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
С 2015 года активно занимался общественной и научно-педагогической деятельностью. Возглавлял молодежную коллегию при губернаторе Санкт-Петербурга.
В феврале 2020 года стал советником губернатора Амурской области на общественных началах.
19 сентября 2021 года был избран депутатом Законодательного собрания Амурской области от партии "Единая Россия".
28 сентября 2021 года наделен полномочиями члена Совета Федерации РФ (сенатора) - представителя от законодательного органа власти региона.
Фото council.gov.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.