В Роскачестве рассказали, как получить компенсацию при падении около дома.
В Роскачестве рассказали, как получить компенсацию при падении около дома.
Во дворе жилого дома снег должен убираться в те места, где люди не ходят, заявил в беседе с RT заместитель директора департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Роскачества Игорь Поздняков.
По словам эксперта, чистить тротуары в зависимости от интенсивности пешеходного потока при непрекращающемся снегопаде должны каждые один-три часа, а если снегопада нет - каждые сутки-трое. Помимо этого, очистка придомовой территории от наледи и льда, а также посыпание противогололедными материалами входит в обязанности управляющей организации (чаще всего это управляющая компания или ТСЖ).
При неисполнении правил граждане могут обратиться в соответствующую управляющую организацию, советует эксперт.
Если житель многоквартирного дома поскользнулся возле подъезда, то нужно направлять претензию в управляющую или иную обслуживающую организацию.
Если территория выходит за пределы придомовой, то ответственность за нее чаще всего несут или местная администрация, или расположенные рядом организации, в собственности которых находятся здания, рядом с которыми произошел инцидент.
В любом случае при получении травмы необходимо изначально зафиксировать время и место случившегося. Так, нужно вызвать скорую помощь - впоследствии выписка из карты вызова может помочь подтвердить факт получения травмы, а также место ее получения. Но бригада скорой помощи может не забрать в больницу пострадавшего - тогда можно самостоятельно обратиться в травмпункт, взять там справку, где зафиксированы полученные травмы.
Кроме этого, само место происшествия нужно запечатлеть на фото или видео, лучше с отображением времени и даты, а также найти возможных свидетелей. Могут также помочь записи с камер видеонаблюдения.
Собрав все необходимые документы, следует обратиться с претензией к тому, кто за участок отвечает, где случилось падение и была получена травма.
Если таким способом не получается урегулировать ситуацию, нужно обратиться в суд. Потерпевший при этом может требовать не только возмещения расходов на лечение, но и компенсацию морального вреда, а также доходов, упущенных из-за долгосрочного лечения. В ряде случаев могут применяться положения законодательства о защите прав потребителей, поэтому в пользу потерпевшего также с виновной стороны могут взыскать штраф в размере 50% от присужденной судом суммы.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.