Диетолог рассказала, как стоит готовить яйца.
Диетолог рассказала, как стоит готовить яйца.
Не каждый способ приготовления яиц безопасен для здоровья. Как правильно приготовить этот продукт, чтобы не навредить здоровью, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
Если яйца готовить при щадящей термической обработке без использования лишних жиров, они сохранят свою пользу. Например, варить яйца всмятку, в мешочек или делать пашот.
Жарка яиц на масле увеличивает содержание насыщенных жиров и калорий в блюде - это может быть вредно для здоровья, отметила врач.
Яичницу лучше готовить на минимальном огне без добавления масла, это сбережет белок от агрессивного воздействия высоких температур, а желток - от разрушения структуры. Не стоит также злоупотреблять солью и специями.
Кроме этого, диетолог объяснила, какого цвета должен быть желток у яйца. Цвет его напрямую зависит от рациона курицы: желток при готовке будет ярко-желтого цвета, если курица питается разнообразно (зерно, овощи, зелень). Цвет будет бледным, если питание кур однообразно и состоит преимущественно из зерна.
Когда яйцо переварено, желток может быть зеленоватого цвета из-за химической реакции с железом, содержащимся в белке. Для здоровья это не опасно, но может влиять на вкус продукта.
Пять-шесть яиц в неделю разнообразят рацион и станут хорошим источником белка в дополнение к основным блюдам, отметила врач.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.