Крупные заводы вблизи Свободного снял на видео российский блогер

97

Путешественник из Москвы сравнил Амурскую область с Канадой и за несколько дней изучил город Свободный.

Пальцем в карту

Молодой человек по имени Никита ведет YouTube-канал «ЗА́РАЗ». В описании канала сообщается, что он посвящен самым интересным вещам, фактам, истории и событиям в жизни. А выбор на поездку в далекий амурский город пал не у него, а прохожей. Девушка по просьбе блогера указала на карте РФ необычное либо опасное место, куда хотела бы его отправить. 

«Это другой край России, но название мне нравится», - отметил парень в почти 16-минутном видео. 

По суше путь из Москвы занял бы 6,5 дней, поскольку это Дальний Восток, в такой ситуации оставался только самолет. По словам Никиты, полет составил 8 часов, а билет ему обошелся в 10 000 рублей.

«Самое жесткое, что там сейчас минус 30 градусов. Я в принципе никогда не находился при таких температурах. Я так долго никогда не летал», - добавил москвич.  

Возле аэропорта Благовещенск Никита нашел такси, которое стоило «немерено дорого» - 5000 рублей. С «частником» была опция - собрать компанию, и за пять минут нашлись трое пассажиров, каждый из них заплатил по 2000 рублей. Двое мужчин ехали на работу, в командировку. 

По пути молодой человек наслаждался природой Приамурья. 

«Тут все коричневое, на самом деле из-за маленьких дубов. С них не опадает листва и это создает такой прекрасный колорит. У меня первая ассоциация сразу же с Канадой. Оно и понятно: у Амурской области и Канады одинаковый резко континентальный климат, то есть сухая, резкая погода без ветров и осадков, холодная зима и умеренно теплое лето», - рассказал он своим подписчикам. 

Масштабные заводы и жилищные проблемы

За время пребывания в Свободном Никита пожил в отелях разной звездности. В первый вечер зашел в бургерную, которая, по его словам, которая ничем не отличается от московских, посетил местный магазин. Путешественника удивило, что в городе с населением в 50 тысяч человек есть все: бары, рестораны, кинотеатр, развлечения, сауны, спортивные комплексы, даже игровой клуб, в который он направился. 

Следующий день блогер провел со своим подписчиком Ильей, который вызвался помочь показать город и рассказать о нем. 

«Честно говоря, я почувствовал себя каким-то депутатом, мы такие ездим, смотрим на объекты, я такой: «Полезно, полезно, хорошая работа и так далее». Илья оказался очень просвещенным в этом городе, потому что он здесь давно живет и весь прогресс, все развитие застал, и я так понял, гордится этим», - отметил блогер.

Житель Свободного пояснил, что город постепенно ожил, когда приехало много людей. Сам Никита отметил, что новый Дворец культуры позволяет развиваться детям и молодежи, привозить крупные спектакли. 

Илья добавил, что у горожан сейчас тренд на спорт. В следующем году начнется строительство большого физкультурного комплекса, одновременно с этим приведут в порядок стадион.

Путешественник не прошел мимо кинотеатра имени Леонида Гайдая и муралов, которые появились в рамках конкурсов на стрит-арт.

«Толчок развития город получил не просто так. Он - город президентского внимания, сказал Илья. Ну а спонсорами выступают новые заводы - Амурский газохимический комплекс и Амурский газоперерабатывающий завод. Амурский ГПЗ станет самым крупным подобным предприятием в мире, Амурский ГХК будет производить базовые полимеры - полиэтилен и полипропилен, которые будут импортироваться», - подчеркнул молодой человек. 

Никите также удалось увидеть эти заводы. «Выглядит супер масштабно», - сделал вывод он. По словам Ильи, работающего на одном из этих заводов, они спроектированы по всем новым нормам, очень экологичные, выбросы минимальные, а город хотят превратить в город-сад. Для этого создан мастер-план, строятся и развиваются парки, а также есть эко-тропа. 

«Честно говоря, когда я сюда ехал, думал, будет дремучий-дремучий лес, думал, что можно снять, но, как видите, Илья мне все довольно ясно объяснил. Я хотел детально рассмотреть город, и, разговаривая с жителями, с Ильей, понял, что это действительно такой промышленный город. В целом здесь много строек - центральная площадь в стройке, ЖК возводятся. Город постоянно пребывает в стройке, что жители считают минусом. Здесь большая проблема с жильем, его не хватает, и гостиниц, которых здесь тьма-тьмущая, тоже не хватает», - отметил блогер.

Третий день отметился походом в местный краеведческий музей. Раньше это был просто школьный уголок, потом стал школьным музеем, а позже свободненцы решили его переформировать в полноценный музей, и с 2005 года он носит фамилию своего основателя. Флора и фауна Свободного довольно разнообразна - здесь насчитывают около 130 видов деревьев и около 147 видов животных. А некоторые растения настолько редкие, что входят в Красную книгу России.

Возвращение с опозданием

Билет до Амурской области москвич купил за 10 000 рублей, но обратный не посмотрел. В наступивший предновогодний сезон билеты начали дорожать, и самым дешевым оказался билет за 56 000. Возвращаться в столицу путешественнику пришлось с пересадками, и, кстати, он пробрел билет за 23 000 рублей. 

Первая посадка должна была произойти в Южно-Сахалинске, но случилась в Хабаровске. 

«Дело в том, что разбежка между билетами была пять часов, я думал, что этого с лихвой хватит, не мог допустить такого события. Летев обратно в Южно-Сахалинск, я надеялся, что мой следующий самолет в Красноярск тоже задержат. Ведь аэропорт для всех один. Его задержали, но я все равно не успел, и осознал, что вся моя цепочка пересадок разрушена», - рассказал блогер. Он пояснил, что опоздал из-за погоды, и ему пообещали вернуть деньги за билет. 

В конце видео Никита успокоил подписчиков, сообщив, что успешно добрался до Москвы.  

Скриншоты видео YouTube-канала "ЗАРАЗ"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости