В России с 1 января этого года заработал новый механизм долгосрочных накоплений.
В России с 1 января этого года заработал новый механизм долгосрочных накоплений.
Он должен окончательно заменить программу обязательного накопительного компонента, введенный в 2001 году, когда взнос в 6% от оплаты труда работодатели направляли на накопительную пенсию в негосударственные пенсионные фонды, рассказал "Российской газете" доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Он пояснил, что люди неохотно участвуют собственными деньгами в негосударственных пенсионных программах, поэтому ЦБ и Минфин решили реанимировать их при помощи дополнительных стимулов.
Если работник примет решение отправлять часть заработка на пенсионные долгосрочные вклады, это прежде всего даст ему страхование в системе АСВ - все деньги, которые гражданин направит из заработка в НПФ, вернутся ему в случае разорения НПФ. Однако размер страхования ограничен 2,8 млн рублей и на инвестиционный доход, который зарабатывал НПФ на вложенные средства, страховка не распространяется отметил Александр Сафонов.
Плюс новой системы долгосрочных пенсионных накоплений заключается в том, что государство предлагает софинансирование добровольных платежей граждан в течение 2024-2026 годов. Например, гражданин, ежемесячный доход которого составляет до 80 тысяч рублей, при инвестировании в НПФ ежемесячно 3 тысяч рублей получит софинансирование в размере 36 тысяч. Таким образом, доходность составит 100% за счет государства.
Если уровень дохода составляет от 80 до 150 тысяч рублей, то для получения соинвестирования в 36 тысяч нужно отчислять ежемесячно в НПФ уже 6 тысяч, а при доходе более 150 тысяч - 12 тысяч. Доходность для этих категорий будет ниже - 50% и 25% годовых, поясняет Александр Сафонов.
Дополнительный доход принесет также еще и возврат 13% подоходного налога с суммы до 400 тысяч рублей.
Получить деньги обратно можно будет при участии в программе накопления не мене 15 лет или достижении пенсионного возраста. Есть исключения - потеря кормильца или оплата дорогостоящего лечения.
Если забрать деньги досрочно, то потеряется софинансирование и нужно будет вернуть налоговые вычеты.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.