Врач назвал два масла, которые хуже сливочного для сердца и поджелудочной.
Врач назвал два масла, которые хуже сливочного для сердца и поджелудочной.
В последнее время многие люди отказываются от привычного сливочного масла в пользу топленого масла и гхи. Что нужно учитывать, отдавая предпочтение таким продуктам, объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Специалист пишет в своем Telegram-канале, что топленое масло и масло гхи - это животные жиры, которые получили из молочного сырья. Между ними есть отличие, которое заключается в способе получения продукта. Масло гхи получают путем нагревания и очистки сливок, а топленое - при помощи нагревания и плавления сливок и масла. Важно понимать, что любое масло теряет часть жидкости и при нагревании становится более концентрированным.
Таким образом, обычное сливочное масло в 100 г содержит 21 мг холестерина, а топленое масло и гхи содержат 25 мг холестерина. Также становится больше и вредных насыщенных жирных кислот.
Количество полезных кальция, фосфора и калия при этом уменьшается. Топленое масло и гхи дают больше вреда, что особенно плохо для сердца, печени, поджелудочной, считает врач.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.