На предрасположенность к заболеванию влияет наследственность, генетика.
На предрасположенность к заболеванию влияет наследственность, генетика.
Существует риск получить чужеродные белки, которые при попадании в мозг запускают процесс болезни Альцгеймера, при трансплантации трупного материала в головной мозг, рассказали эксперты, опрошенные РБК. Так они оценили результаты исследования, которое опубликовали ранее в научном журнале Nature Medicine.
Ведущий научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, доктор химических наук Владимир Польшаков рассказал, что речь о публикации ученых, исследовавших возможность развития болезни Альцгеймера у пациентов, которые принимали биологические препараты - гормоны роста, полученные из гипофиза умерших людей. Проведенный анализ показал, что у обследованных пациентов действительно с большей вероятностью, чем в контрольной группе, развилась деменция и фиксировалось появление других характерных для болезни Альцгеймера биомаркеров.
По словам доцента кафедры неврологии КГМУ Рустема Гайфутдинова, понятно, что это одно из самых распространенных дегенеративных заболеваний головного мозга. Если человек достигает возраста 90 лет, то вероятность, что будет страдать этой болезнью, составляет 40–50%. То есть каждый второй, достигший столь преклонного возраста.
С другой стороны, на предрасположенность к заболеванию влияет генетика, наследственность. Он объяснил, что эт определенные генетические полотна, определяющие неправильный метаболизм расщепления белка, который сворачивается в амилоидные бляшки, что является субстратом заболеваний.
Замдиректора по научной работе, директор института мозга Научного центра неврологии, заведующий кафедрой неврологии Российского университета медицины Сергей Иллариошкин отмечает, что в мозге при всех нейродегенеративных заболеваниях, болезнь Альцгеймера, или болезнь Паркинсона, или прионные болезни, накапливаются патологические белки, которые между собой начинают склеиваться и запускают реакцию так, что эти накопления патологических белков увеличиваются в количестве, приводя к дисфункции мозга.
Случается это по разным причинам. Запуск белковой реакции - одна из причин, в мозг пациента попадает чужеродный, уже аномально измененный белок - например, при трансплантации твердой мозговой оболочки.
Сергей Иллариошкин считает, все это было давно известно из различных исследований, для прионных болезней это было доказано давно - в агрессивных формах заболеваний. Первые работы по болезни Альцгеймера появились лет 7-8 назад.
Речь идет об очередном подтверждении возможности того, что существует риск получить чужеродные белки, которые, попадая в мозг, запустят процесс болезни Паркинсона, Альцгеймера и так далее, при трансплантации твердой мозговой оболочки или при назначении каких-то препаратов, выделявшихся из головного мозга умерших людей. Зависит все от того, какой аномальный белок попал.
Владимир Польшаков отметил, что эти данные могут быть полезны для уменьшения риска развития этой болезни. Хотя бы в виде предупреждения о нежелательности бездумного использования биологических препаратов, которые был получены из человеческого материала. Необратимый каскад нежелательных процессов может вызвать даже небольшое отклонение от нормального равновесного состояния сложной сети взаимодействий процессов, протекающих в головном мозге, пояснил эксперт.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.