Контрольные работы проверяют учителя с помощью нейросетей

39
Контрольные работы проверяют учителя с помощью нейросетей

Учителя стали привлекать нейросети для проверки контрольных.


 

Нейросетями заинтересовали учителя вслед за учениками, которые по всему миру уже стали использовать искусственный интеллект (ИИ) для решения задач и написания рефератов. В Китае, например, педагоги стали проверять контрольные работы с помощью таких алгоритмов. В России также эксперты ожидают активного проникновения технологий ИИ в сферу образования уже в этом году, пишет "Российская газета".

В Китае преподаватели активно обращаются к нейросети ZipGrande, которой пользуется на данный момент почти 800 тысяч человек. Нейросеть представляет собой мобильное приложение, ключевая задача которой состоит в быстрой проверке экзаменационных и контрольных работ школьников. Об этом говорится на сайте разработчиков системы.

Программа работает так:  смартфон с включенной камерой пользователь наводит на бумажные записи, затем ИИ проверяет работу на предмет ошибок всего за несколько секунд и предоставляет полученный результат.

Можно оформить подписку, позволяющую проверять неограниченное количество текстов, или загружать в систему ежемесячно по 100 работ. Опрос показал, что 60% преподавателей считают, что проверка контрольных отнимает больше всего времени, а потому такая система значительно облегчает работу.

Преподаватели других стран также активно используют ИИ. Например, согласно исследованию австрийского федерального издательства ÖBV, в повседневной школьной жизни около 44% местных учителей обращаются к ChatGPT. Более того, 60% респондентов уверены, что  для поддержки процессов обучения нейросети полезны, а 71% заявили, что молодежь должна научиться использовать такие технологии.

В России также планируют использовать ИИ для обучения. На сайте федерального проекта "Искусственный интеллект" говорится, что учитель в традиционном классе выстраивает учебный процесс, ориентируясь чаще всего  на средних учеников. В этих условиях сильным школьникам легко и скучно, а слабым, наоборот, очень сложно и они не могут включиться в темп. Темп и сложность, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого учащегося, могут оценивать платформы на основе ИИ, предлагая индивидуальные подборки заданий.

Уже в этом году ожидается более "смелое и активное" внедрение технологии в такую чувствительную к реформам сферу, как образование, полагает президент образовательной корпорации "Синергия" Вадим Лобов. Но на этом "революции" не остановятся. По мнению эксперта, в этой области в дальнейшем появятся нейропреподаватели, которые, хотя и не заменят реальных лекторов, будут выполнять роли репетиторов или помощников в решении учебных задач. Алгоритм, имитируя человеческий подход, сможет объяснить этапы решения задачи, а не просто выдать ответ. Конечно, их могут использовать и для первичной проверки сданных работ.

Нейросети дадут возможность учителям сосредоточиться на творческой части работы, а учащимся - в процессе обучения получать индивидуальный подход. ИИ может использоваться также и для обучения людей с ограниченными возможностями наравне со сверстниками, добавляет эксперт.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости