Какие продукты помогут избежать дефицита железа в организме, назвала диетолог.
Какие продукты помогут избежать дефицита железа в организме, назвала диетолог.
Признаки дефицита железа в организме перечислила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
На самочувствии и внешнем виде человека сказывается недостаток железа в организме, предупредила врач. Неспецифические жалобы могут быть при дефиците железа - утомляемость, повышенная слабость, снижение переносимости физических нагрузок, головокружения, головные боли. Плохое самочувствие может быть в душных помещениях, в торговых центрах или метро, где нет много кислорода. Отмечаются также бледный вид кожи, ломкость волос и ногтей. При появлении этих симптомов нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы и может поставить диагноз "железодефицитная анемия".
Врач при подтвержденной анемии назначит соответствующее лечение. Для профилактики нехватки железа в большинстве случаев достаточно сбалансированной диеты.
Железо лучше всего усваивается из животных продуктов, особенно из красного мяса и субпродуктов - печень, язык, сердечки. Для профилактики дефицита железа отличный вариант - говядина, в ней содержится достаточно большое количество животного белка, необходимы для синтеза гемоглобина. В говядине также содержится много железа в доступной для человека форме, оно усваивается хорошо. Для усвоения железа требуются и другие вещества, в том числе витамин С, поэтому стоит добавлять в рацион в зимний период цитрусовые, квашеную капусту, яблоки.
Некоторые продукты, напротив, могут помешать усвоению железа - это кофе, чай, шоколад. Они ухудшают усвоение железа из-за наличия в них танинов, поэтому их употребление лучше ограничить.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.