Что сулит глобальное потепление югу Дальнего Востока.
Что сулит глобальное потепление югу Дальнего Востока.
Цикличность развития климатической системы не отменяет текущее глобальное потепление - за теплым периодом последует обязательно холодный. Однако есть одно но: человечество за всю свою эволюцию не сталкивалось со столь резким и амплитудным повышением температуры, которое, по мнению специалистов, не изменит тренд ближайшие 100 лет, пишет "Российская газета".
Сейчас достоверно известно то, что на планете наблюдается повышение температуры. Зафиксировано это инструментально. Причина потепления - парниковые газы, которые образовались из-за деятельности человека.
Отмечается, что изменение климата неизбежно повлияет на растительность и животный мир Дальневосточного региона. Несколько условий важны для растений умеренной зоны с выраженной сезонностью температуры и осадков. Во-первых, чем дольше длится безморозный период, то есть период между датами, когда выше плюс пяти градусов поднимаются суточные температуры, тем выше шансы иметь южные растения в региональных флорах и тем больше возможностей выращивать большие урожаи широкого спектра сельскохозяйственных культур. Во-вторых, растения во время ростане должны испытывать дефицита влаги. В-третьих, чем выше в зимний период температура почвы, тем лучше для растений. Сейчас температура корнеобитаемого слоя почвы составляет ниже минус семи градусов. Будет выше - нашу зиму смогут переносить большее число видов.
Ученые разработали биоклиматические прогнозные модели распространения растительности на Дальнем Востоке. Известно, что в ближайшие 50 лет на юге макрорегиона не предвидится катастрофических изменений в растительном покрове, но это произойдет в зоне залегания многолетней мерзлоты: меняться будет биом - от лесного к луговому и даже степному. В южной части Приморского края условия перестанут быть благоприятными для пихт, кедров, елей. Появится несколько новых деревьев для России - речь идет о магнолии Зибольда, двух видах дубов и еще нескольких видах, произрастающих в настоящее время только в Китае и на Корейском полуострове.
Главный фактор изменения фауны - растительность, продукционный компонент всех экосистем. Меняется растительность - меняется и животный мир. В ближайшие 50 лет на юге Дальнего Востока ареалы крупных животных будут затронуты в минимальной степени. Но ожидается внедрение в биоту микроскопических организмов, в том числе вирусов и бактерий, которых раньше не было. Это сильно повлияет и на наземную фауну, и на здоровье людей. Потребуются новые подходы к здоровьесбережению населения.
В вопросе обитателей моря, в дополнение к процессам, связанным с миграциями, опасение вызывают изменения химических и физических свойств воды, которые будут прямо влиять на биоту. Опасно повышение кислотности за счет поглощения водой углекислого газа и связанное с этим уменьшение концентрации кислорода в воде.
Наступят перемены и для сельского хозяйства. Возможности для сельского хозяйства на юге Дальнего Востока существенно расширятся в связи с увеличением безморозного периода и повышением почвенных температур в зимний период. Получится выращивать на значительно более широком географическом пространстве пшеницу, сою и рис, а также многие другие культуры. Необходимо уже сейчас работать над новыми сортами, устойчивыми к климатическим условиям будущего, хотя бы на 50 лет вперед, чтобы эффективно использовать эту возможность. Уже вовлечены в эту работу сельскохозяйственные центры в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.