Ученые доказали эффективность оливы против сахарного диабета второго типа.
Ученые доказали эффективность оливы против сахарного диабета второго типа.
Ученые ЮУрГУ в составе международного исследовательского коллектива доказали возможность использования экстракта листьев оливы для лечения сахарного диабета второго типа. Они выявили значительную гипогликемическую и антиоксидантную активность этого экстракта за счет высокого содержания биологически активных соединений, которые способны успешно восстанавливать ткани поджелудочной железы и других органов, пишет РИА Новости со ссылкой на результаты, представленные в Antioxidants.
В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, которым страдают в основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет второго типа – инсулинонезависимый. У таких больных инсулин вырабатывается, и они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать при соблюдении диеты, применяя медикаменты и ведя активный образ жизни.
По данным ВОЗ, за последние 40 лет число страдающих диабетом в мире выросло в четыре раза. Без соответствующего лечения диабет может привести к таким осложнениям, как ампутация конечности, слепота, инфаркт и инсульт, почечная недостаточность. В России, по данным Министерства здравоохранения, более 10 миллионов человек страдает сахарным диабетом, в 95% случаев это сахарный диабет второго типа.
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с коллегами из Египта и Малайзии разработали препарат из листьев оливы сорта пикуаль для поддержания здоровья тканей организма при диабете второго типа. Эффективность экстракта листьев этого растения широко исследовали как in vitro, так и in vivo.
Пикуаль является наиболее распространенным сортом оливок во всем мире. Оливки этого сорта в настоящее время выращивают на площадях размером около 900 000 гектаров, расположенных в основном в испанских провинциях Кордова, Хаэн и Гранада.
Исследователи выявили существенную антиоксидантную и гипогликемическую активность данного экстракта за счет высокого содержания биологически активных соединений.
Экстракты трех генотипов листьев оливы - пикуаль, тофахи и шемлали (классические сорта оливок, продаваемые в консервированном виде) - показали высокое содержание фенолов и флавоноидов, которые играют ключевую антиоксидантную роль. Но наибольшую антиоксидантную активность продемонстрировал именно пикуальный генотип, сообщил соавтор работы, профессор кафедры "Технология и организация общественного питания" ЮУрГУ Аль-Сухайми Собхи Ахмед Азаб.
Гистологическое исследование, по его словам, показало, что экстракт листьев оливы и его комбинация с наиболее широко используемым таблетированным сахароснижающим лекарственным средством успешно восстанавливают ткани поджелудочной железы, печени, почек, сохраняя функциональность и приближая их к нормальному состоянию.
Эксперименты in vivo, то есть внутри живой ткани, показали, что уровни глюкозы и гликированного гемоглобина в крови, липидные показатели и ферменты печени экстракт листьев оливы пикуаль восстанавливает до нормального уровня.
Профессор добавил, что изготавливается разработанная пищевая добавка из бесполезных побочных продуктов производства оливок и оливкового масла, которые на рынке будут очень дешевыми по сравнению с другими продуктами. Результаты текущей работы, по его оценкам, имеют большой потенциал для масштабирования в любой стране мира, особенно там, где оливковые деревья растут и культивируются.
Коллектив авторов в дальнейшем планирует доработать рецептуру биологически активной добавки (БАД) для нормализации уровня холестерина, а также разработать пищевую добавку для профилактики болезни Альцгеймера.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.