Российские ученые запатентовали способ производства безглютенового кекса.
Российские ученые запатентовали способ производства безглютенового кекса.
Разработали и запатентовали технологию производства безглютенового кекса ученые из Бурятии, сообщил Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ).
В составе продукта применяется смесь безглютеновой льняной и рисовой муки, которые насыщают продукт питательными веществами, отметила заведующая кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья" ВСГУТУ профессора Анна Золотарева.
Также отмечается, что к снижению хлебопекарных характеристик приводит отсутствие глютена. Ученые решили эту проблему с помощью добавления облепихового шрота. Так, в тесте создается подобие трехмерной структуры, которая имитирует сетку клейковины. Это придает тесту вязкоэластические свойства и способствует лучшему связыванию воды. Готовый продукт за счет наличия жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот, уточняет Анна Золотарева.
Вуз сообщает, что данное изобретение открывает новые перспективы в производстве безглютеновых кондитерских изделий и дает возможность создать продукт высокого качества, который будет доступен для потребителей с различными пищевыми ограничениями и предпочтениями.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.