Замена красного мяса на сельдь сохранит до 750 тысяч жизней в год.
Замена красного мяса на сельдь сохранит до 750 тысяч жизней в год.
Переход с потребления красного мяса на такие виды рыбы, как сельдь, сардины и анчоусы, спасет до 750 тысяч жизней ежегодно к 2050 году за счет улучшения здоровья, а также существенно снизит распространенность инвалидности из-за болезней, связанных с питанием, выяснили южноафриканские ученые из Университета Квазулу-Натал. В научном журнале Sustanability опубликовано исследование.
Авторы работы отмечают, что для стран с низким и средним уровнем дохода, где, в частности, высок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, принятие такого типа диеты было бы особенно полезно - там эта рыба дешевле и ее много.
Исследователи объяснили, что потребление красного и переработанного мяса все больше данных связывают с повышенным риском неинфекционных заболеваний, на долю которых пришлось около 70% всех летальных исходов в мире в 2019 году. Из них 44% составляют ишемическая болезнь сердца, диабет, инсульт, рак кишечника.
Морская рыба обогащена длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (DHA и EPA), потребление которых предотвратит ишемическую болезнь сердца, также она содержит витамин B12 и кальций.
Анализ показал, что если сардины и сельдь будут широко применяться для непосредственного потребления человеком, то потенциально принесут значительную пользу общественному здравоохранению, особенно с точки зрения снижения заболеваемости ишемической болезни сердца. Это в общей сложности обеспечит человечеству дополнительные 7-15 млн лет жизни.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.