Содержание соли сократят в красной икре

21
Содержание соли сократят в красной икре

Роскачество и Росстандарт готовят поправки в соответствующий ГОСТ. 

ГОСТ на "Икру зернистую лососевую баночную" будет скорректирован. Стандарт изменят в части содержания в продукции соли - снизят ее минимальное значение, пишут "Известия".

Над такими изменениями уже работают Росстандарт и Роскачество. Такое поручение было получено от вице-премьера Дениса Мантурова по результатам Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая состоялась в конце марта. Срок исполнения - IV квартал 2024 года.

В икре первого сорта, согласно действующему ГОСТу, массовая доля поваренной соли должна составлять 4-6%, второго - 4–7%. Как пояснили в Роскачестве, данные значения хотят снизить до 2-5%. Эта планка сегодня соответствует значению опережающего стандарта организации.

Там напомнили, что исследование этой продукции провели в декабре 2023 года. Оно показало, что икру по ГОСТу  изготавливают почти 21% производителей, для покупателей его использование делает продукцию более престижной. Лишь у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли укладывалась в диапазон значений действующего стандарта. То есть не соответствовала стандарту остальная продукция, хотя на банке указывалась ссылка на ГОСТ.

Все чаще потребители выбирают продукцию с пониженным содержанием соли, уточнили в Роскачестве. Производители учитывают такие предпочтения при изготовлении своей продукции, также меняется рецептура икры. Тем более соль раньше использовали в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют только для вкуса, добавили в организации. Поэтому получилось, что по причине завышенного содержания соли в ГОСТе производители вышли за рамки по данному параметру. Икра соответствовала стандарту по всем остальным нормативам.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости