Роскачество и Росстандарт готовят поправки в соответствующий ГОСТ.
Роскачество и Росстандарт готовят поправки в соответствующий ГОСТ.
ГОСТ на "Икру зернистую лососевую баночную" будет скорректирован. Стандарт изменят в части содержания в продукции соли - снизят ее минимальное значение, пишут "Известия".
Над такими изменениями уже работают Росстандарт и Роскачество. Такое поручение было получено от вице-премьера Дениса Мантурова по результатам Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая состоялась в конце марта. Срок исполнения - IV квартал 2024 года.
В икре первого сорта, согласно действующему ГОСТу, массовая доля поваренной соли должна составлять 4-6%, второго - 4–7%. Как пояснили в Роскачестве, данные значения хотят снизить до 2-5%. Эта планка сегодня соответствует значению опережающего стандарта организации.
Там напомнили, что исследование этой продукции провели в декабре 2023 года. Оно показало, что икру по ГОСТу изготавливают почти 21% производителей, для покупателей его использование делает продукцию более престижной. Лишь у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли укладывалась в диапазон значений действующего стандарта. То есть не соответствовала стандарту остальная продукция, хотя на банке указывалась ссылка на ГОСТ.
Все чаще потребители выбирают продукцию с пониженным содержанием соли, уточнили в Роскачестве. Производители учитывают такие предпочтения при изготовлении своей продукции, также меняется рецептура икры. Тем более соль раньше использовали в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют только для вкуса, добавили в организации. Поэтому получилось, что по причине завышенного содержания соли в ГОСТе производители вышли за рамки по данному параметру. Икра соответствовала стандарту по всем остальным нормативам.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.