Раскрыта угроза мировым запасам шоколада.
Раскрыта угроза мировым запасам шоколада.
Угрозу, которую представляет разрушительный вирус для мировых запасов шоколада, раскрыли ученые Техасского университета. В журнале PLOS ONE опубликованы результаты исследования.
Распространяется вирус насекомыми-вредителями мучнистыми червецами - это приводит к потерям от 15 до 50% урожая какао-бобов в Гане, который является одним из трех мировых центров производства шоколада. Червецы, против которых неэффективны пестициды, поедают почки, листья, цветы какао-деревьев, а вирус вызывает болезнь опухших побегов какао (CSSVD).
С распространяющим вирус мучнистым червецом могут бороться фермеры, вводя деревьям вакцины, чтобы защитить их от инфекции. Но вакцины стоят дорого, особенно для фермеров с низкой зарплатой, а вакцинированные деревья дают маленький урожай какао, что усугубляет разрушительные последствия вируса.
Для борьбы с болезнью разработали новую стратегию, которая определяет, на каком расстоянии друг от друга должны находиться обычные и вакцинированные деревья, чтобы предотвратить распространение мучнистых червецов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.