Эксперт назвал "неправильные" продукты, ускоряющие старение.
Эксперт назвал "неправильные" продукты, ускоряющие старение.
К появлению таких заболеваний, как инсулинорезистентность или хронический дистресс, которые, в свою очередь, ускоряют старение тела, может привести регулярное употребление продуктов, которые содержат "пустые калории" и бедны питательными веществами, например, чипсов, пончиков, картофеля фри, газировки, рассказал РИА Новости ведущий эксперт сегмента превентивная медицина рынка НТИ "ХелсНет" Андрей Мартюшев-Поклад.
По его словам, если человек в целом здоров, пережевывает хорошо пищу и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) работает оптимально, то почти никакие доброкачественные цельные (не "искусственные") продукты - фрукты, овощи, мясо - в разумном объеме не станут для него проблемой. Но есть продукты, которые могут даже у здорового человека вызвать дискомфорт при употреблении в большом количестве, - глютен, клетчатка и фастфуд. На организм они действуют неблагоприятно, особенно при наличии отклонений в работе ЖКТ.
Он добавил, что связанные с неправильным питанием болезни очень разнообразны. Они все являются "масками" небольшого количества универсальных механизмов ускоренного старения: прежде всего, хронического воспаления хронического дистресса и инсулинорезистентности.
В этот список входят также: артериальная гипертензия, метаболический синдром, ожирение, атеросклероз, гипотиреоз, сахарный диабет, заболевания суставов (артрозы, артриты), заболевания желудочно-кишечного тракта - дискинезия желчных путей, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь, запоры, синдром раздраженного кишечника. В развитие практически всех хронических болезней вносит тот или иной вклад питание.
Эксперт пояснил, что ферментацию или, другими словами, брожение, вызывают источники клетчатки, которую принято считать компонентом "правильного питания". Но если у человека имеются проблемы с толстым кишечником (воспалительные заболевания, синдром раздраженного кишечника), то источники клетчатки, а именно свежие овощи, фрукты, бобовые и отруби злаков, могут усугублять проблемы. Глютен – белок пшеницы - для переваривания сложен и повреждает слизистую кишечника. Такие компоненты фастфуда как крахмал, транс-жиры, большое содержание фруктозы и растительного масла повреждают ЖКТ, нарушают быстро обмен веществ, вызывая воспаление, хронический стресс, а также дефициты питательных веществ.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.