Из года в год традиционное летнее блюдо обходится амурчанам дороже – стоимость большинства ингредиентов стабильно растет.
Из года в год традиционное летнее блюдо обходится амурчанам дороже – стоимость большинства ингредиентов стабильно растет.
По традиции, в ожидании лета и в преддверии Дня окрошки, отмечаемого 30 мая, наш корреспондент рассчитал стоимость любимого многими блюда, взяв за основу привычный рецепт, по которому и ранее выводился индекс окрошки.
На четыре порции традиционного холодного супа нам понадобится: 230 граммов редиса, 400 граммов картофеля, 5 яиц, 300 граммов свежих огурцов, 300 граммов вареной колбасы, 230 граммов сметаны, 1 литр кваса, по пучку (100 граммов) зеленого лука и укропа.
За продуктами мы отправились в ближайший крупный супермаркет – благо, в областном центре их достаточно. Все-таки небольшие магазины «у дома» не всегда могут похвастать лояльными ценами, да и ассортимент совсем не такой, а хочется купить все и сразу, сэкономив при этом.
Отдаем предпочтение амурским продуктам, а это почти все по списку, кроме редиса – нашелся только китайский.
Разумеется, индекс окрошки у каждого получится своим, учитывая разные предпочтения и возможности, но наши четыре порции обошлись в 703,7 рубля:
- редис (230 граммов) – 48,3 рубля;
- картошка (400 граммов) – 14,8 рубля;
- колбаса докторская (300 граммов) - 204 рубля;
- огурцы (300 граммов) – 50,4 рубля;
- яйцо отборное (5 штук) – 75,5 рубля;
- сметана (230 граммов) – 78,7 рубля;
- квас (1 литр) - 80 рублей;
- укроп (пучок) - 76 рублей;
- зеленый лук (пучок) - 76 рублей.
По нашим наблюдениям, индекс окрошки в Приамурье неизменно повышается. Так, в 2022 году мы «приготовили» летнее блюдо за 677,9 рубля, а в 2021 году потратили на четыре порции окрошки 506,1 рубля.
В этом году в цене особенно выросли куриные яйца, колбаса и сметана.
фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.