Напиток, который содержит биоактивные пептиды, подавляющие активность ферментов, участвующих в регулировании уровня сахара в крови, создали ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Помимо этого, эти пептиды, по словам разработчиков, обладают противовоспалительными, антиоксидантными, иммуномодулирующими и противомикробными свойствами.
Эксперты утверждают, что белковые гидролизаты - это перспективные активные компоненты в специализированных продуктах питания: во всем мире их готовят преимущественно из растительного сырья под разные медицинские показания.
Но российские ученые разработали свою импортозамещающую технологию, совместив два вида животного белка - из творожной сыворотки и измельченных куриных желудков, которые при участии пропионовокислых бактерий ферментируются. Как показали исследования, именно пропионовокислые бактерии образуют в гидролизате наибольшее количество пептидов с антидиабетическим действием.
У животного белка, в отличие от растительного, более ценный аминокислотный состав, поэтому вероятность получить ценные активные пептиды в составе сырья с потенциальной гипогликемической активностью выше, пояснила доцент кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Оксана Зинина.
В процессе приготовления белкового гидролизата, по ее словам, в смеси образуются активные пептиды, которые через подавление активности таких ферментов, как дипептидилпептидаза‑4 и α-амилаза, снижают уровень сахара в крови. Помимо этого, готовый напиток именно эти биоактивные пептиды наделяют антипролиферативным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и противомикробным свойствами.
Доцент отметила, что творожная сыворотка и куриные желудки - нутрицевтически ценные вторичные продукты пищевого производства, являющиеся перспективным высокобелковым сырьем для протеиновых гидролизатов. Комбинирование разных белков при гидролизе, по ее словам, дает возможность получить в составе готового гидролизата уникальные пептиды, которые работают в качестве профилактических средств при разных заболеваниях.
Влияние напитка на снижение глюкозы в крови подтвердили на лабораторных животных, больных сахарным диабетом первого типа. Ученые планируют провести исследование биоактивного напитка на добровольцах для окончательного подтверждения гипогликемического и антиоксидантного эффекта.
Ученые предполагают, что такой белковый напиток, введенный в рацион пациентов с сахарным диабетом, может заместить им некоторую долю инъекционного инсулина.
Употребление диабетиками напитка на основе гидролизата перед каждым приемом пищи, по подсчетам ученых, позволит существенно сократить расходование доз инсулина и получить пациенту бóльшую нутрицевтическую пользу.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ