Полезный способ приготовления окрошки назвали россиянам

Полезный способ приготовления окрошки назвали россиянам

Врач назвала самый полезный способ приготовления окрошки.

Окрошка считается летним блюдом, которое не только утоляет голод, но также помогает освежиться в жару. Какая окрошка более полезная, с какого возраста ее можно давать детям, а кому не стоит есть этот холодный суп, рассказала "Известиям" гастроэнтеролог, врач - эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.

Она напомнила, что в традиционный рецепт окрошки входят овощи (вареный картофель, редис, свежие огурцы), колбаса или мясо, зелень (укроп и лук), вареные куриные яйца и соль. Окрошку можно заправить квасом или кефиром в зависимости от вкусовых предпочтений.

Есть и другие варианты этого блюда: с ветчиной или языком, с заправкой в виде айрана, минеральной воды и даже пива.

Более полезна окрошка на кефире с точки зрения диетологии. Кефир содержит полезные бактерии, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Подойдет кефир любой жирности. Если "бульон" будет слишком густым, то можно разбавить его обычной питьевой водой. Свои плюсы у окрошки на квасе. В состав натурального кваса естественного брожения входят минералы, витамины, незаменимые аминокислоты и полезные бактерии, которые способствуют также поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Магазинные квасы - не лучший выбор. В них, как правило, добавляют большое количество сахара и консервантов. 

Незаправленную окрошку лучше хранить в холодильнике не более 24 часов - при условии, что температура от +4 до +6 градусов поддерживается в холодильном отсеке, а смесь упакована в герметичный контейнер. Готовую окрошку нужно употреблять сразу же.

Людям с обострением панкреатита, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью или от язвенной болезни желудка лучше воздержаться от окрошки. После употребления этого блюда могут проявиться неприятные симптомы - боль в животе,  ощущение переполненности живота, нарушение дефекации, тошнота и нентноервота. Давать окрошку детям лучше с двух лет. 

Сделать окрошку еще более полезной несложно. Для этого можно вместо колбасы добавить нежирные сорта мяса ( куриную грудку или индейку), картофель сварить в мундире и только потом его почистить (так овощ сохранит больше магния и калия, необходимых для сердца). А вместо соли использовать побольше пряностей и специй. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости