Для диабетиков проводятся лекции и интерактивные семинары с общением и наглядным представлением материала.
Для диабетиков проводятся лекции и интерактивные семинары с общением и наглядным представлением материала.
В Амурской области проживают более 32 тысяч человек с диагнозом сахарный диабет. Из них почти 300 человек - дети. Для повышения грамотности пациентов о том, как жить и бороться с диабетом, созданы специализированные кабинеты, называемые Школой сахарного диабета. За первый квартал 2024 года в них обучено более 60 амурчан, рассказали в пресс-службе регионального Минздрава.
Кабинеты располагаются на базе поликлиник. Для взрослых они работают в медицинских учреждениях Благовещенска, Белогорска, Тынды, Ивановки и Свободного. Для детей организованы в Свободненской городской поликлинике и в Детской поликлинике № 4 г. Благовещенска.
"На обучение в школу врач сам отбирает пациентов согласно типу заболевания. В группах, как правило, занимаются от 5-10 человек, проводятся индивидуальные занятия. При этом, предполагается деление пациентов на группы согласно типу заболевания и возрасту. Продолжительность занятия около 2 часов. Оно ведется по структурированной программе. В такие кабинеты могут направить или врач-эндокринолог, или врач-терапевт поликлиники, где получает лечение пациент. При отсутствии в поликлинике такой Школы, ему предложат ближайшее медучреждение", - сообщила врач-эндокринолог Амурской областной клинической больницы Наталья Уткина.
Для диабетиков проводятся лекции и интерактивные семинары с общением и наглядным представлением материала. Пациентам рассказывают об острых и хронических осложнениях заболевания, обучают правилам питания с помощью различных весов, муляжей продуктов, таблиц подсчета углеводов. Также обучающихся знакомят с необходимыми физическими нагрузками, подходящими для людей с таким заболеванием. Чтобы пациенты могли правильно делать себе инъекции, на занятиях используются муляжи шприцов, игл и сенсоров для непрерывного мониторинга гликемии.
Повышенное содержание сахара в крови развивается по разным причинам, среди основных - генетические и аутоиммунные нарушения, хронические заболевания поджелудочной железы и особенности питания.
Фото пресс-службы Минздрава Амурской области
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.