Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, предупредила врач.
Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, предупредила врач.
Грибы являются источником белка и клетчатки, в белых грибах и шампиньонах содержится максимум протеина. Помимо этого, в них есть витамины группы В, калий, медь и селен, витамин D. Чем полезны грибы, как их лучше готовить и что делать при первых признаках отравления, рассказала "Газете.ru" гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гeмотест" Екатерина Кашух.
По ее словам, в грибах нет никаких незаменимых компонентов, можно от них отказаться, если по какой-то причине человек не хочет или не может их есть. Они лишь помогают разнообразить меню, сделать его более сбалансированным. Однако нужно помнить, что это достаточно тяжелая пища, поскольку в них содержится большое количество плохо перевариваемой клетчатки. Поэтому грибными блюдами лучше не злоупотреблять. Оптимальная порция грибов - примерно 1–2 раза в неделю около 150 г в день. Лучше отказаться от таких блюд людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется давать грибы маленьким детям до 2 лет. С этого возраста можно предлагать блюда с добавлением искусственно выращенных грибов - шампиньонов, вешенок. После 7 лет дети могут есть и лесные грибы.
При сборе грибов нужно быть максимально внимательным, чтобы не попались в корзину поганка или мухомор. Если есть хоть какие-то сомнения в съедобности гриба, его лучше выбросить. Очень опасно отравление грибами. Основные симптомы отравления - слабость, резкие боли в животе, рвота, потливость, судороги, головная боль. Они обычно появляются в течение нескольких часов после неудачного обеда.
При подозрении на отравление грибами нужно тут же вызвать скорую помощь. Токсины, содержащиеся в грибах, могут стать причиной печеночной, почечной, дыхательной недостаточности и гибели. До приезда врачей пострадавшему можно дать два-три стакана воды комнатной температуры и вызвать рвоту для промывания желудка.
Врач отметила, что можно отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами. Дело в том, что грибы легко вбирают из почвы и воды соли тяжелых металлов, токсичные вещества, органические яды. Поэтому не стоит собирать грибы вдоль оживленных автотрасс и в других экологически неблагополучных местах, также не надо покупать их на рынках у незнакомых продавцов.
Грибы, собранные в лесу, нужно почистить и обработать в течение 12–18 часов. Так как они впитывают воду как губка, их лучше не промывать, а сначала удалить потемневшие и червивые места ножом, потом ополоснуть водой и в течение 15–30 минут отварить. Только потом их можно подвергать дальнейшей обработке - жарить, мариновать, замораживать и так далее.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.