Сократилась доля организаций и ИП, подвергнутых надзору.
Сократилась доля организаций и ИП, подвергнутых надзору.
Снижение уровня административного и силового давления на бизнес в Амурской области в конце прошлой недели обсудили в региональном правительстве. Работу проанализировали на заседании профильной рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства Приамурья Павла Пузанова. В совещании участвовали представители профильных министерств, контрольных и надзорных органов, прокуратуры региона, бизнес-омбудсмен Амурской области Игорь Радченко, а также руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ДФО Ольга Курилова.
"Объективную картину по уровню административного давления показывают данные Национального инвестиционного рейтинга. Оценку этому показателю ежегодно дают сами предприниматели в ходе независимых опросов. По результатам текущего года, Амурская область поднялась в рейтинге на 12 место, в том числе улучшив позиции в части сокращения административных барьеров для бизнеса. Одна из главных причин - переход на профилактические мероприятия. Профвизиты на 96% заменили проверки контрольных органов", - отметил Павел Пузанов.
Подробную оценку региону по работе в этом направлении дала Ольга Курилова. Данные АСИ показывают, что доля организаций и ИП, подвергнутых надзору, от общего числа подконтрольных объектов сократилась до 1%. Сокращение числа предпринимателей, столкнувшихся с административными барьерами, ежегодно подтверждают и результаты опросов бизнеса. Если в середине 2022 года с давлением органов власти или естественных монополий сталкивался каждый третий предприниматель, то в 2023 году - уже каждый четвертый, а по предварительным данным этого года - каждый пятый.
В то же время уровень силового давления на бизнес со стороны правоохранителей остается довольно высоким. Поиск баланса между защитой интересов бизнеса и безопасностью граждан будет одной из главных задач на ближайшую перспективу.
По традиции, на совещании рассмотрели примеры административного давления, с которыми предприниматели обращаются к бизнес-омбудсмену Приамурья. Одно из них поступило от грузоперевозчика, который несколько раз в текущем году был вынужден оставить свое транспортное средство на складе временного хранения таможенно-логистического терминала для дополнительного досмотра таможенного инспектора на несоответствие грузов заявленным требованиям. Проверка каждого груза в среднем занимала около недели, что помимо временных издержек, привело к значительным финансовым расходам из-за хранения машины на территории склада.
По данным представителя Хабаровской таможни, в чьем подчинении находится указанный пункт пропуска, решение о дополнительной проверке грузов сейчас принимается практически полностью автоматизированной системой управления рисками, что сводит к минимуму корыстный человеческий фактор. Что касается сроков проведения таких проверок, их сокращение возможно за счет обустройства дополнительных досмотровых площадок на территории ТЛТ. Компания-инвестор уже провела соответствующую работу.
На заседании также отметили, что повышению качества грузовых перевозок по международному мосту между Благовещенском и Хэйхэ уделяется серьезное внимание. Вопросы, возникающие у перевозчиков, будут рассматриваться на отдельной рабочей группе под руководством губернатора Василия Орлова.
Информация Минэкономразвития Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.