Что известно о массовом отравлении россиян.
Что известно о массовом отравлении россиян.
В нескольких регионах более 150 человек оказались госпитализированы из-за отравления готовой едой, заказанной в сервисах доставки. Пострадавшие, которые ели "Салат с тунцом, фасолью и яблоком" или "Салат лобио", стали обращаться за медицинской помощью с 14 июня.
В больницы Москвы с симптомами ботулизма всего обратились около 120 человек, в тяжелом состоянии находятся 55 человек, 30 из них - в реанимации, сообщала ранее заммэра столицы Анастасия Ракова. В Московской области в больницы с предварительным диагнозом "ботулизм" попали не менее 20 человек. С тем же недомоганием в больницы Нижегородской области обратились 14 человек, в реанимации находятся сейчас 12 из них. В Казани были госпитализированы 14 человек, к аппаратам ИВЛ подключены две женщины.
Все пациенты, госпитализированные с симптомами ботулизма, употребляли салат с фасолью от одного производителя - «Локалкитчен», сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. 16 июня "Кухня на районе" приостановила работу приложения для дополнительной проверки всех продуктов, даже тех, которые не вызывают опасений, и начала проверку всей цепочки производства и поставок.
Следователи во вторник, 18 июня, задержали гендиректора "Кухни на районе", руководителя отдела качества компании, а также фактического руководителя компании - производителя фасоли "Савон-К", сообщала Светлана Петренко.
Пищевой ботулизм - это редкое инфекционное заболевание с потенциально летальным исходом, поражающее нервную систему. Вызывает отравление яд, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма в условиях низкого содержания кислорода.
Ботулотоксины, по данным ВОЗ, входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия - они блокируют нервные функции и способны приводить к мышечному и дыхательному параличу. В 5-10% случаев может наступать смертельный исход. Обычно симптомы появляются через 12–36 часов. ВОЗ называет среди ранних симптомов слабость и головокружение, сильную утомляемость, за которыми следуют сухость во рту, затуманенное зрение, а также затрудненные глотание и речь, в ряде случаев - диарея, рвота, запор и вздутие живота. При этом температура не повышается. От человека к человеку ботулизм не передается.
Основными источниками пищевого ботулизма являются ферментированные или консервированные в домашних условиях продукты. Как уточняют в Роспотребнадзоре, часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, копчений и солений домашнего производства, куда воздух не проникает и где создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Определить на вид испорченный продукт затруднительно: его внешний вид, запах и вкус не изменяются. В Роспотребнадзоре советуют, в частности, не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок и продукты подвергать термообработке в течение 15–20 минут (это разрушит токсин).
Роспотребнадзор сообщил, что после регистрации случаев ботулизма начал "незамедлительно" противоэпидемические мероприятия и эпидемиологические расследования. В ведомстве подтвердили, что "Салат лобио" из фасоли в вакуумной упаковке стал источником заражения.
По результатам проверки Роспотребнадзор изъял из оборота более 172 т опасной продукции. Ведомство установило 9 хозяйствующих субъектов, которые производили и продавали продукцию с фасолью, произведенной с нарушениями, из которых 6 изначально не уведомляли о начале своей деятельности.
В ведомстве уточнили подробное описание условий, в которых производилась продукция, ставшая причиной массового отравления. Как сообщили в Роспотребнадзоре, расположено предприятие в промышленной зоне рядом со свалками отходов, в антисанитарных условиях. Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех норм и требований. По его данным, к "массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции" привело то, что сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке предприятие самостоятельно установило (до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C).
Проходило производство в антисанитарных условиях: привозная вода, которая использовалась для изготовления продукции, хранилась на улице, а на предприятии не было центрального водоснабжения. Санитарно-техническое состояние оборудования и помещений цеха неудовлетворительное, не проводился производственный контроль сырья и выпускаемой продукции, у работников не было личных медицинских книжек.
По информации РБК, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.