Вызывающий ботулизм токсин может находиться в ферментированных продуктах.
Вызывающий ботулизм токсин может находиться в ферментированных продуктах.
Не только в консервированной продукции, рыбе, мясе и грибах может находиться ботулотоксин, вызывающий ботулизм, можно обнаружить его также в ферментированных продуктах, сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям, профессор Владимир Чуланов, пишет ТАСС.
Так, ботулотоксин может быть не только в консервированных овощах, мясе, рыбе, грибах, но и в ферментированных продуктах - например, квашеная капуста, соленая и копченая рыба, колбасы, особенно упакованные в кишку.
Для профилактики ботулизма специалисты советуют кипятить консервы перед употреблением их в пищу. При изготовлении домашних консервов необходимо тщательно промывать тару и продукты, а также соблюдать режим стерилизации. Предпочтение стоит отдавать солению и маринованию, также нужно обеспечить доступ воздуха в тару.
Эксперт Минздрава добавил, что нужно следить за сроками годности продуктов и консервов, сделанных из них, не употреблять в пищу консервы с признаками вздутия.
Также он уточнил, что при ботулизме инкубационный период составляет от четырех часов до суток. Температура тела при заболевании остается неизменной, из симптомов могут проявляться нарушение глотания, сухость во рту, развиваться нарушения зрения, острая дыхательная недостаточность, сильная мышечная слабость. В отдельных случаях есть риск развития параличей или парезов.
При первых симптомах нужно немедленно обратиться за медицинской помощью - вызвать "скорую".
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.