Вздутая банка указывает на признаки ботулизма

66
Вздутая банка указывает на признаки ботулизма

Роскачество рассказало, как избежать заражения ботулизмом.

Для снижения рисков заражения ботулизмом при покупке консервов необходимо обращать внимание на маркировку и на банку, а при выборе готовой еды - следить за целостностью упаковки, рассказали РИА Новости в Роскачестве.

В Роскачестве отметили, что эти бактерии обычно хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка (бобовые, мясные). Могут быть заражены колбасные изделия, консервы из рыбы, мяса, овощей и особенно грибов. Бактерия размножается, как правило, в герметичной емкости без кислорода - в том числе в жестяных консервах.

На вкус и на вид зачастую нельзя определить наличие возбудителей ботулизма. Все же по мере размножения бактерий в продукте жестяная банка, если речь о консервах, или упаковка с готовым блюдом начнет вздуваться. Если речь об упаковке, то не обязательно факт вздутия указывает на признаки ботулизма, однако в любом случае означает, что продукт испорчен и его нельзя есть. И нельзя ни в коем случае употреблять консервы со вздутой крышкой, пояснила директор департамента испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
 
Эксперт напомнила, что не нужно употреблять консервы с истекшим сроком годности. Также следует внимательно изучить маркировку - должно насторожить, если текст смазан или содержит ошибки. Помимо этого, например, на маркировка фальсифицированных рыбных консервах выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или нанесена краской, если цифры стираются - это подделка.
 
В Роскачестве отметили, что при выборе готового блюда навынос или получении доставки важно также обратить внимание на маркировку, а вместе с тем и на целостность упаковки. Помимо этого, соусы к салатам должны храниться отдельно: блюдо, заправленное прямо в цеху, будет быстрее портиться.
 
Относительно безопасности домашних заготовок в Роскачестве подчеркнули, что необходимо тщательно очищать овощи, грибы, а мясо подвергать тепловой обработке. Более безопасны маринады (с добавлением уксуса), чем просто соления.
 
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости