Выплаты и льготы добровольным пожарным предложили ввести в Приамурье

Депутаты Заксобрания рекомендовали профильным министерствам проработать вопрос.

Деятельность добровольных пожарных обсудили в региональном Заксобрании. Приамурье крайне нуждается в добровольцам, учитывая обширную территорию региона и удаленность населенных пунктов друг от друга, подчеркнул председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь. 

Неоднократно поднимался вопрос дополнительных мер поддержки добровольных пожарных, но так и не обрел реальных нормы. В этом году главы сельских поселений пожаловались на отказ добровольцев от участия в тушении природных пожаров, и в регионе возникла необходимость вернуться к обсуждению вопроса. 

На сегодняшний день в Приамурье действует порядка 436 добровольных формирований, в которых состоят около 1,7 тысячи человек. На вооружении находятся 295 единиц пожарной и приспособленной техники и 245 мотопомп. 

С начала года добровольцы более 200 раз участвовали в тушении пожаров, спасли 9 человек. Добровольные пожарные также осуществляют подворовые обходы жилого сектора, проверяя соблюдение правил пожарной безопасности, и вручают населению памятки. 

Тот факт, что добровольцев гораздо меньше, чем хотелось бы, подтвердил и замначальника ГУ МЧС России по Амурской области Александр Бауффал. «Основным проблемным вопросом в организации деятельности добровольных пожарных является недостаточное стимулирование добровольцев, отсюда и слабая заинтересованность во вступление в их ряды», — подчеркнул он.

Лишь в двух округах - Бурейском и Завитинском - действует выплата компенсаций добровольным пожарным. Осуществлять их материальное стимулирование могут как органы государственной власти, так и местного самоуправления, и организации. 

Парламентарии приняли решение рекомендовать органам местного самоуправления предусмотреть меры материального стимулирования добровольных пожарных, а также льготы по уплате земельного налога и по арендной плате за земельные участки, которые находятся в муниципальной собственности. 

Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности рекомендовано проработать возможность установить дополнительные социальные гарантии добровольным пожарным. Профильные министерство и комитет также займутся вопросом по внесению изменений в региональное законодательство - для добровольных пожарных предложено установить дополнительные нормативы заготовки древесины для своих нужд по льготной стоимости. 

По информации Заксобрания Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости