Пенсия работающего пенсионера: индексация, сколько и как получить

Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам приняла Госдума во втором и сразу в третьем чтении.

На заседании 26 июня Госдума приняла во втором и в третьем чтениях поправки в законодательство о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Эта индексация была приостановлена в стране с 2016 года. Пенсии работающих пенсионеров, согласно законопроекту, будут повышаться ежегодно на уровень инфляции предыдущего года. 1 февраля 2025 года впервые проведут индексацию, пишет РБК.

По данным Соцфонда, в России на 1 мая 2024 года насчитывались 7,85 млн официально работающих пенсионеров. Средний размер пенсии работающих пенсионеров составляет 17,6 тыс. рублей.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, по предварительным расчетам, среднее минимальное увеличение пенсии работающего должно составить 1300 рублей.

Если человек работает по трудовому и гражданско-правовому договору и получает пенсию, и работодатель делает отчисления в СФР, то он считается работающим пенсионером. Труд в зарегистрированном ИП также считается работой, а вот самозанятость - нет, поскольку самозанятый не платит страховые взносы в Соцфонд.

Работающий пенсионер может получать два вида пенсии: страховую по старости, состоящую из накопленных трудовых прав за счет отчислений работодателя (индексация фиксированной части пенсии работающим пенсионерам не осуществляется с 2016 года), а также накопительную пенсию, состоящую из собственных накоплений или отчислений работодателя и инвестиционного дохода.

Пенсионные накопления есть у: у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы, у тех, кто направил средства маткапитала.

Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам с 2019 года по 2024 год включительно происходит ежегодно 1 января. Право на индексацию гарантировано Конституцией. Индексация может произойти повторно (например, индексацию страховых пенсий по старости проводили дважды в 2022 году -  с 1 января планово на 8,6% и с 1 июня на 10% по решению президента России).

Базовая (фиксированная) часть страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам с 1 января 2024 года увеличилась на 7,5% - до 8134,88 рублей. Страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров будут индексировать с 2025 года дважды, заявила член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб. На процент инфляции - с 1 февраля и на процент доходов от инвестиционного портфеля - с 1 апреля.

Для неработающих пенсионеров предусмотрена также доплата от Соцфонда до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП), средний размер которого  составляет 13 290 рублей в 2024 году. Доплата не проводится для работающих пенсионеров.

Если человек достиг пенсионного возраста, но на получение пенсии не подал заявление и продолжает работать, то будет применяться повышающий коэффициент к страховой и фиксированной части после выхода на заслуженный отдых.

С 1 января 2023 года была пенсионная реформа путем слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в Социальный фонд России. Это привело к изменению отчетности работодателя перед новым госучреждением.  СФР, согласно закону, принимает решение о восстановлении индексации пенсии на основании сведений индивидуального учета, передает которые работодатель. В свою очередь работодатель обязан передавать сведения о каждом работнике. Сведения о приеме на работу и увольнении при этом должны поступать в Соцфонд не позднее следующего рабочего дня после наступления события.

Согласно закону  перерасчет страховой и фиксированной части пенсии происходит после прекращения трудовой деятельности работающего пенсионера - гражданин получит все надбавки, накопившиеся за время работы. Корректировка размера выплаты осуществляется автоматически с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Страховая пенсия зависит от количества баллов (ИПК), трудового стажа,  размера пенсионных накоплений и фиксированной надбавки. Данные для расчета страховой и накопительной пенсии находятся в выписке из лицевого счета СФР - там указываются ИПК и страховые периоды - трудовой стаж. В выписке также будут отражены данные о размере пенсионных накоплений, если такие отчисления были. Если на портале "Госуслуги" есть учетная запись, то можно заказать выписку из СФР онлайн. Выписка будет готова в течение дня.

Можно также получить и бумажный вариант выписки с печатью через в МФЦ или в отделении Социального фонда России, также можно отправить запрос почтой в Соцфонд. Эти способы долгие - срок предоставления бумажного варианта выписки СФР может достигать 10 рабочих дней.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости