Риски массовых отравлений потребителей требуют разработать новый стандарт для шаурмы.
Риски массовых отравлений потребителей требуют разработать новый стандарт для шаурмы.
Новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы) начало формировать Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров, рассказали "Известиям" в Российской системе качества. Там подчеркнули, что в России до сих пор не было четких технологических регламентов, устанавливающих требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.
Разработать новый стандарт для шаурмы требуют риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите, подчеркнули в Роскачестве. Тем более речь идет о продукции массового спроса, в этой связи главная задача заключается в обеспечении потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом. То есть качество продукции производитель должен гарантировать с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы, подчеркнули в организации.
Также там пояснили, что арабское блюдо по рецептуре и способу приготовления относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с салатом из свежих овощей и зелени и охлажденными соусами. Высокая влажность компонентов блюда, разные температуры способствуют тому, что в нем развиваются патогенные микроорганизмы достаточно быстро.
Поэтому требования к шаурме новый стандарт установит по всей цепочке производства, то есть от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи. Причем эксперты при разработке документа будут учитывать нормы СанПиНов, имеющиеся практические наработки, а также действующих межнациональных технических регламентов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.