Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости боррелиозом в России.
Количество заболевших клещевым боррелиозом выросло по сравнению с прошлым годом, сообщили "Известиям" в Роспотребнадзоре.
В некоторых регионах России зафиксировано превышение показателей по заболеваемости клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве не привели точные данные, но оценили рост как "незначительный".
По данным ведомства, в медорганизации из-за укусов клещей в 2024 году обратилось уже более 319 тыс. граждан. В 2023 году на начало июля на укусы членистоногих жаловалось на 10 тыс. человек больше. Чаще всего за медпомощью обращались в Кемеровской, Свердловской, Иркутской, Кировской, Томской и Новосибирской областях, Красноярском и Пермском краях, Удмуртии.
Однако заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом не превышает среднемноголетних значений, добавили в Роспотребнадзоре.
В России все чаще регистрируется заболеваемость клещевым боррелиозом, рассказал врач-инфекционист "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. По его словам, каждый четвертый клещ, исследуемый в этом сезоне, переносит клещевой боррелиоз.
Врач напомнил, что выделяют три стадии заболевания - острая, подострая и хроническая. Классическими симптомами острого клещевого боррелиоза являются лихорадка разной степени интенсивности, кольцевидная эритема (вокруг места укуса клеща появляется неправильное пятно с просветлением в центре), а также увеличение лимфоузлов.
Он подчеркнул, что болезнь может протекать в легкой форме и тогда не будет очевидных проявлений классических симптомов.
Кольцевидная эритема при этом появляется в 50–60% случаев, добавила замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Андрей Поздняков в свою очередь отметил важность своевременной диагностики заболевания. Тактика лечения в зависимости от стадии, по его словам, различается.
Антимикробными препаратами лечат острую и подострую стадии клещевого боррелиоза. В первом случае прописываются антибиотики в форме таблеток, во втором их вводят уже в организм человека для большей эффективности. При подострой стадии антибиотики принимает пациент дольше.
По словам Натальи Пшеничной, если профилактику антибиотиками вовремя не провести, желательно в первый день после укуса, то болезнь может в организме "спрятаться" и проявиться через несколько недель, а то и месяцев.
Эксперты подчеркнули, что заболевание может поражать центральную нервную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную система, а также лицевой нерв, органы зрения, кожи, почек и других органов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.