А еще в сладком лакомстве присутствует алкалоид, защищающий эмаль зубов.
А еще в сладком лакомстве присутствует алкалоид, защищающий эмаль зубов.
Шоколад тонизирует, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует активность человека. Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продукции биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал РИА Новости о пользе сладкого продукта, а также назвал безвредную для здоровья дозу шоколада.
"Начиная с трех лет, можно давать натуральный шоколад, не превышая 20-30 граммов в сутки. В более старшем возрасте допускается до 50-60 граммов, желательного темного шоколада с минимальным количеством дополнительных добавок, например, печенья", - отметил Дмитрий Куликов.
В шоколаде содержится алкалоид теобромин. Он тонизирует, но не вызывает зависимости. А еще защищает эмаль зубов и участвует в ее реминерализации.
В горьком шоколаде присутствуют проантоцианидины - мощные антиоксиданты и эфирные масла, повышающие "хороший" холестерин в крови и уменьшающие "плохой". Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина - гормона счастья. Темный шоколад выводит из организма гормоны, участвующие в стрессовых реакциях, - кортизол и катехоламины. Небольшое содержание кофеина в горьком шоколаде мягко стимулирует активность человека.
Стоит помнить, что шоколад высококалориен (около 500 килокалорий на 100 граммов), в нем много добавленного сахара и жира. Он противопоказан тем, кто собирается похудеть или болеет сахарным диабетом.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.