Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и подагрой лучше не налегать на помидоры.
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и подагрой лучше не налегать на помидоры.
Популярным летним овощем (а с научной точки зрения - ягодой) нельзя злоупотреблять даже в разгар сезона, ведь в некоторых случаях помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем. О пользе и "побочном эффекте" плодов томата рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух "Известиям".
Помидоры - это хорошее решение для тех, кто следит за калорийностью блюд: всего около 18 ккал на 100 г овощей. Они содержат клетчатку, витамин С, магний и калий, важные для сердца и сосудов, и являются источником природного антиоксиданта - ликопина. Достаточно выпить всего полстакана томатного сока, чтобы получить суточную дозу ликопина, говорит врач.
Но употреблять помидоры без ограничений можно не всем. У людей с панкреатитом, язвенной болезнью желудка и другими хроническими заболеваниями ЖКТ помидоры могут вызвать изжогу и боли в животе, поскольку содержат щавелевую кислоту, которая раздражает слизистые внутренних органов.
Страдающим подагрой тоже не стоит налегать на помидоры - они могут спровоцировать обострение болезни.
фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.