Трейл прошел на территории Зейского заповедника. К бегунам присоединился его руководитель.
Трейл прошел на территории Зейского заповедника. К бегунам присоединился его руководитель.
На севере Амурской области в эти выходные прошел уникальный трейл, который еще никогда не проводился в регионе. Забег по пересеченной местности - а точнее, по горным хребтам Зейского заповедника - организовал клуб "Бег к мечте". Его проект "Легенда Тукурингры" стал победителем первого в 2024 году конкурса грантов губернатора Приамурья.
Испытать себя в необычном забеге рискнули 36 человек: из Благовещенска, Тынды, Свободного, Белогорска, а также из Хабаровска, Тюмени, Подольска и других российских городов. Большинству из них предстояло преодолеть 27 километров. 14 из них пролегали по хребту горы Тукурингра, остальное отводилось на подъем на высоту в 1600 метров и такой же высоты спуск. К участию в трейле организаторы допустили только опытных спортсменов - тех, кто уже бегал марафоны, занимается спортивным ориентированием или лыжными гонками. Однако, по многочисленным просьбам желающих стать частью яркого действа, разработали и усеченную дистанцию, в 8 километров. Ее, кстати, пробежал и директор самого Зейского заповедника.
"Я таежник, я всю жизнь хожу по тайге на многие десятки километров, но так, чтобы три десятка километров бежать по тайге - мне это сложно представить. Я восхищаюсь этими людьми!", - подчеркнул Сергей Игнатенко.
Маршрут проходил от кордона Каменушка через кордоны Грозовое плато, "На семи ветрах" и "Гольцы". На его прохождение авторы проекта изначально заложили 8 часов. Однако самый последний участник финишировал через 6 с небольшим часов, а абсолютным победителем забега стал Дмитрий Климов, завершивший трейл за 3 часа 28 минут.
"Очень красиво, маршрут хотелось идти, а не бежать, чтобы увидеть побольше - местами виды просто потрясающие. Мне кажется, здесь в любое время года красиво, но осенью, наверное, особенно. И погода подходящая: солнышко, ярко, ветерок", - отметила участница из Хабаровска Лидия Абдрафикова, занявшая первое место среди женщин.
Завершив забег, марафонцы неожиданного для себя стали героями таежного фестиваля "Брусничка", который проходил в городе Зея. На площади имени Шохина состоялось награждение бегунов.
"Мы получаем много отзывов от участников: все, как один говорят, что это был самый красивый трейл в их жизни. И все считают, что его нужно сделать чуть ли не ежегодным. Получится или нет, загадывать не будем, но то, что мы были первые - в принципе, в этих заповедных местах таких массовых мероприятий еще не случалось никогда - это уже повод для гордости", - поделилась организатор забега, автор проекта "Легенда Тукурингры" Альбина Попова.
Напомним, финансовую поддержку по итогам первого конкурса на предоставление грантов губернатора Амурской области на развитие гражданского общества в 2024 году получили 13 проектов. На реализацию инициатив победители получили 9,9 миллионов рублей.
Информация и фото правительства Амурской области
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.