Термометрическая станция для мониторинга вечной мерзлоты появится в Амурской области

Термометрическая станция для мониторинга вечной мерзлоты появится в Амурской области

Целую серию тендеров на обустройство термометрических станций для мониторинга вечной мерзлоты разместил на портале госзакупок Арктический и антарктический НИИ (Санкт-Петербург). Почти две трети нашей страны занимает криолитозона, и значительная часть этой территории - в ДФО.

Термометрические станции появятся на Дальнем Востоке в Забайкалье, Бурятии, Амурской области, на Чукотке, на Колыме, однако больше всего обустроят их, конечно же, в Якутии, так как именно этот регион серьезнее всех страдает от таяния вечной мерзлоты. 

В общей сложности, по данным Минприроды РФ, в 2024 году в 10 регионах России появятся 48 новых пунктов наблюдений государственной системы фонового мониторинга. Формирование ее завершится до конца 2025-го, планируется создать всего  140 точек. По стране на данный момент работает уже 30 скважин глубиной 25 метров, оснащенных специальными датчиками и системой накопления и передачи данных. 

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов заявил, что изучение многолетней мерзлоты - национальная задача. Информация помогает определять зоны риска, составлять рекомендации для инженеров и строителей. К изменениям должны быть адаптированы дома, дороги и коммуникация. Основной объем буровых работ в 2024-м сконцентрирован на Якутии, в 2025 году работы начнутся на Чукотке.

Таяние мерзлоты - масштабный, разрушительный и пока мало предсказуемый по своим последствиям для экономики процесс. По прогнозам специалистов, в Арктической зоне России к 2050 году он может нанести ущерб на 7-10 триллионов рублей для жилых и промышленных зданий и сооружений, привел данные заведующий кафедрой геокриологии МГУ Анатолий Брушков.

По его мнению, именно организация государственного мониторинга - наиболее эффективное мероприятие. Ученый полагает, что нужно не только отслеживать природные изменения, но и прогнозировать их. 

Директор института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк считает, что не надо бороться с природой и климатом, а следует научиться жить в существующих условиях. Он уверен, что строить и жить на мерзлоте можно совершенно спокойно.Эксперт призвал разработать федеральную программу, посвященную мониторингу вечной мерзлоты в России. 

Кроме зданий и сооружений, таяние мерзлоты угрожает дорогам, в том числе железным. Дальневосточный государственный университет путей сообщения (Хабаровск) уже имеет опыт сотрудничества науки и бизнеса в сфере мониторинга и проработки подходов к строительству в криолитозоне. Глава минвостокразвития Алексей Чекунков поручил  в рамках проекта "Приоритет 2030. Дальний Восток" создать для этих целей центр по мониторингу и эксплуатации вечной мерзлоты. Задача - разработать новые технологии строительства. 

Ректор ДВГУПС Владимир Буровцев отметил, что около половины инфраструктуры Восточного полигона, в том числе БАМа, расположено в зоне вечной мерзлоты. Многие сооружения находятся в "пограничном состоянии". Несущая способность оснований меняется, и возникают большие риски. 

В магистратуре вуза в этом году началась подготовка инженеров-геокриологов, где специалисты получают компетенции в сфере проектирования, эксплуатации и реконструкции сооружений в условиях таяния вечной мерзлоты.  

По словам Олега Жданеева, проблема вечной мерзлоты настолько важна, что ей нужно посвятить отдельный федеральный проект в рамках нацпроектов. Это позволит системно подойти к вопросам и подготовки кадров, и мониторинга.

По информации "Российской газеты", фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости