Рост киберпреступлений зафиксирован в Амурской области

61
Рост киберпреступлений зафиксирован в Амурской области

Каждое третье преступление в регионе совершается с использованием информационных технологий. 

О состоянии киберпреступности и мерах, принимаемых полицией по противодействию преступлениям, совершаемым дистанционно, говорили на встрече с представителями СМИ в УМВД России по Амурской области. С журналистами встретился начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД, полковник полиции Виктор Голдов. 

Отмечено, что с развитием цифровизации люди стали пользоваться множеством высокотехнологичных устройств (пластиковыми картами, мобильными телефонами и компьютерами). Постоянно появляются новые модели гаджетов, программы и сервисы, которые делают жизнь их владельцев удобнее, но при этом требуют определенных навыков и знаний. Они нужны в том числе для того, чтобы противостоять киберпреступникам.

Оперативная обстановка в Приамурье по линии борьбы с IT-преступлениями, несмотря на принимаемые меры, остается сложной. По итогам 8 месяцев 2024 года, полицией выявлено свыше 3400 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ). Это на 22 процента больше, чем в прошлом году. Большинство преступлений - мошенничество и кражи с банковских счетов (1804 и 497 соответственно). По фактам, связанным с неправомерным доступом к компьютерной информации, зафиксировано 590 преступлений, в сфере незаконного оборота наркотиков - 285. Еще 55 преступлений зарегистрировано по фактам заведомо ложного сообщения об акте терроризма. 

Сохраняется тенденция к увеличению доли IT-преступлений от общего количества противоправных деяний (с 2019 года она выросла на 24 процента). На сегодняшний день каждое третье преступление совершается с использованием ИТТ.

В полиции считают, что основными причинами роста указанных преступлений являются не затратность, бесконтактность и простота их совершения, не требующая от злоумышленника наличия специальных навыков. Есть возможность быстро обогатиться при высокой вероятности не быть застигнутым при совершении преступления либо сразу после этого. Также влияет повсеместная и всеобъемлющая доступность и низкая защищенность средств связи и различных интернет ресурсов. Еще к причинам относится слабая информированность и высокая степень доверчивости определенных групп населения или легкомысленное отношение к своему имуществу.

Информация УМВД России по Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости